新華網 正文
新華網評:提升窗口服務從“面對面”開始
2019-05-07 18:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  許 航

  近年來,因隔離玻璃的存在,個別地方出現了“工作人員吹空調,辦事群眾受煎熬”等現象,隔離玻璃存在的必要性、合理性因此受到了網民質疑。近日人社部專門作出部署,要求各地落實服務窗口設計標準,在新建和改建中不得設置隔離玻璃,受到廣泛好評。

  提升窗口服務要從“面對面”開始。政府服務窗口的隔離玻璃參照銀行櫃臺標準而設,曾在建設“一窗式”服務中發揮了一定的作用。但是隨著政府從管理型向服務型轉變,隔離玻璃成為一面“有形”的墻,不僅隔開了與百姓的接觸,還可能隔開民心。基于這種思考,不少地方主動拆除了服務窗口的玻璃墻,讓政府部門與辦事群眾之間交流溝通更直接、更方便,也拉近了政府與群眾的距離。

  但是,相對于有形的玻璃墻,拆除心中無形的玻璃墻更重要。玻璃墻的存在很大程度暴露了部分單位服務意識沒跟上。這種心態是一堵讓政府部門與群眾産生隔閡的“心墻”,如果不拆除,“門難進,臉難看,話難聽”及吃拿卡要等問題就難以解決,群眾就不滿意、不高興、不答應。

  政務窗口是政府“為人民服務”的最前沿,是政府和百姓“面對面”交流最密切的地方。去除玻璃墻,最大化地便利了群眾的同時,也拉近了政府與群眾的距離,實現了政府與群眾的“心貼心”。但是,轉變窗口服務工作作風,讓政務窗口變得友好起來,這只是第一步。更重要的是窗口內的工作人員要時刻不忘初心,端正服務態度、提升服務意識,設身處地替辦事群眾著想,考量辦事群眾的難處,將為人民服務的宗旨落到實處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020060700000000000000011107641124463208