新華網 正文
公交站“自助”沙發,給誰提了醒
2019-04-30 09:38:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶一位六旬熱心市民,發現公交站沒有座椅,老弱病殘孕候車很辛苦,于是就搬來了幾個沙發,免費供乘客在候車期間歇腳。為了讓大家坐得更方便、更舒心,他還定期對沙發進行清潔。

  真心為這位熱心市民點個讚,一個小舉措,不但讓這個公交站座椅從無到有,還從有到好,寬大、松軟的沙發,比一些地方隨便安裝一塊窄窄的木板甚至一根大大的鋼管當凳子好多了。難得的是,他還定期對沙發進行清潔,真是好人做到底。

  點完讚之後,似乎還有幾句話説。一個公交站臺,空空如也,沒有任何設施可供候車者坐著等車,市民只得自己想辦法,這種公共服務是否到位?是站臺面積太小,無法安裝座椅嗎?從新聞圖片來看,這個站臺即使放置了幾個沙發,前面仍然非常寬敞。看來,此事非不能為,不為也。

  衡量一座城市對市民、遊客友好與否,有許多軟硬指標,公共服務設施品質如何是最直接也最有説服力的指標之一。一個公交站連最基本的座椅都沒有,讓老弱病殘孕等特殊人群出行很不方便,很難説這個站的公交服務是合格的,更別説友好了。當城市經濟發展到一定水平,有能力為市民、遊客提供更有品質的公共服務時,就要舍得花心思、下功夫,把一件件民生小事做好做實。公共服務有賴市民“自助”的事,還是少發生為好。(連海平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011101191124435889