新華網 正文
“31歲還是孩子”別只當笑話看
2019-04-30 09:38:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為涉嫌使用偽造的駕駛證,日前,陳某在父母的陪同下到廣東省佛山市順德區公安局交警大隊接受調查處理。根據相關規定,使用偽造駕駛證陳某將被處以罰款5000元、行政拘留15日的處罰。對此,其父母情緒異常激動:“你們太過分了,他還是個孩子,才31歲!你們為什麼罰那麼重?”

  面對這讓人哭笑不得的事情,很多網友用“巨嬰”“媽寶男”來形容新聞中的男子。當事大貨車駕駛員在自己駕照被吊銷的情況下,通過偽造的駕駛證開車的行為當然已經涉嫌嚴重違法,但是這件事中更加值得關注的,顯然還是“31歲了還是孩子”的問題。因為這句話的背後,其實隱藏著一個深層次的社會問題,那就是父母對孩子無限度的、無原則的溺愛。

  在這對父母的眼裏,自己的兒子雖然已經31歲了,非但沒有“三十而立”,而且“還是個孩子”,所以即便他涉嫌嚴重的交通違法,也不應該受到處罰,而應該以“孩子犯錯上帝都會原諒”來對待。那麼問題來了,如果連使用偽造機動車駕駛證這種違法行為都可以被原諒,那如果這個“孩子”犯了其他錯誤,顯然更應該被原諒了?而這樣的原諒,到底是愛護孩子,幫助孩子,還是會害了孩子?答案顯然很明顯。

  更進一步説,如果他做任何事情都應該被原諒,那麼他的行為給他人、給社會帶來的損失與傷害,又該如何彌補?即便要説原諒,也不應該由父母,甚至是不應該由警方來決定,而是應該由現實中的受害人來決定。實際上,當事司機早在2011年就因交通肇事罪被拘役和吊銷駕駛證,結果他不思悔改,反而通過偽造的駕駛證再次駕車上路,知法犯法,如何原諒?

  “31歲還是孩子”的背後是溺愛,是縱容,而這種溺愛和縱容只會害人害己。一旦發生交通事故,輕則車毀,重則人亡,不管毀和亡的是別人還是自己,這個所謂的“孩子”都要為此付出慘重的代價。然而在我們的現實生活中,“他還是個孩子”恰恰成為一些父母在自己孩子犯錯之後的開脫之詞,如果這樣的父母不反思,不自省,最後必然會像新聞中的父母一樣,在兒子31歲以後還可以毫不顧忌地喊出“他還是個孩子”的奇葩之語來。 (苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011101191124435696