新華網 正文
交警不係安全帶受處罰,執法還須自身硬
2019-04-30 10:09:10 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《北京青年報》報道,近日,有市民發布視頻稱,陜西漢中兩名交警在駕駛警車時未係安全帶。視頻中,市民詢問交警不係安全帶是否要罰款,交警回應稱“今天安全帶有點兒問題”,並表態會“接受處理”。

  漢中市公安局交警支隊二大隊29日回應此事稱,經調查確實存在“不按規定使用安全帶”的交通違法行為,並表示,已對當事人處罰,並在全隊范圍開展教育,要求執勤人員帶頭守法,嚴格規范文明執法。感謝廣大網民和社會各界的關注與監督。

  此事,是一個民眾監督執法者的典型案例。整個過程相對融洽和諧,民眾提出交警不係安全帶涉嫌違法的質疑,交警也接受了民眾監督,並願意被處罰。最後,處罰也如期而至,一切都是那麼順理成章。此事進一步強調的是“執法者當率先守法”的社會基本常識,還有,若執法犯法,則罪加一等。

  類似事件還發生在一個月前的四川龍泉湖服務區,一名貨車司機由于反光條太臟被交警罰款20元,可正當交警準備離開的時候,卻被大車司機給攔下了,因為交警上車之後並沒有係安全帶。在一番溝通交流後,交警當著大貨車司機的面給自己開具了一張罰單,並且向司機表示了感謝。

  這兩個事件疊加到一起,傳遞出來的是共同的正能量。其讓我們看到了一些民眾基于法律的質疑和較真精神,也讓我們看到了相關交警勇于接受處罰和承擔責任的法律意識。這樣的精神和意識,最應該在全社會層面濃烈起來,成為真正的主流。無論執法者還是民眾,雖無法保證自己永不犯錯,只要心中都能守住法律的底線,所謂的錯誤便不可怕。

  試想,如果執法者都不尊重法律,不守法,那民眾很可能會“照葫蘆畫瓢”,進而給現實帶來極其惡劣的消極示范。而如果執法者既能公正文明執法,又能自覺依法守法,那自身執法時便能挺起腰桿,能更堅定更自信更務實去執法,去規范,執法效果也會達到新境界,“打鐵還須自身硬”的道理也在其中。還有,這樣一來,民眾也都會看在眼裏,只會對執法者更加尊重,相對應的社會層面守法意識,也只會更加強烈。而且,還會讓執法與守法相得益彰,和諧共存,共同守護社會的文明底色。

  此外,執法者若能做到真正的“一視同仁”,能將自身執法者和守法者的標簽分得開,既執法又守法,讓一碼歸一碼,這也將促進社會的公平正義。要知道,“法律面前人人平等”不是一句空話,其既要存在于每一個執法者的腦海裏,也要存在于社會的每一個角落。

  不過,要想真正實現這樣的局面,在面對執法者的各類行為時,不僅要有民眾監督,更要形成內部糾查機制。説白了,執法者是否守法,既要被監督,也要自我監督,進而形成全面監管規范的體係制度。不讓懲戒執法者違法的情況淪為隔墻扔磚砸著誰算誰的窘境,就要逼仄執法者知法犯法的現實空間,最大限度地規避對法律的傷害。(默城

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011104851124435666