新華網 正文
新華網評:這份“成績單”非常不一般
2019-04-26 17:30:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月26日,國家主席習近平在北京出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講。 新華社記者龐興雷攝

  李 介

  時間是最忠實的記錄者,也是最客觀的見證者。

  以2013年金秋為起點,“一帶一路”建設作為承載時代使命的世紀工程,掀開了世界發展進程的新一頁。5年多來,“一帶一路”落地生根、開花結果,成為廣受歡迎的國際公共産品,在歷史時空中鐫刻下深深的中國印記。

  正如習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講中所説,從亞歐大陸到非洲、美洲、大洋洲,共建“一帶一路”為世界經濟增長開辟了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,成為共同的機遇之路、繁榮之路。

  從願景走向現實,“一帶一路”越走越深、越走越實。走深走實,才能走遠走好。5年多來,“六廊六路多國多港”的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根,中歐班列、陸海新通道等大通道建設成效顯著,跨國經濟走廊合作日益深化,鐵路、港口、公路、管網等基礎設施項目合作穩步推進,經貿合作園區建設不斷取得積極進展,一大批發展中國家進入工業化加速階段,以大數據、跨境電商、綠色發展為代表的新産業、新業態發展需求不斷釋放,催生巨大合作潛力……共建“一帶一路”從倡議走向實踐,從願景變為行動,不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。

  從中國倡議上升為國際共識,“一帶一路”朋友圈越來越廣。從哈薩克斯坦到印度尼西亞,從雁棲湖邊到西子湖畔,從世界經濟論壇到日內瓦萬國宮,從亞太經合組織領導人會議到二十國集團領導人峰會……“一帶一路”朋友圈持續擴大,有關合作理念和主張寫入了聯合國、二十國集團、亞太經合組織、上海合作組織等重要國際機制的成果文件。“一帶一路”的國際影響力、合作吸引力不斷釋放。春和景明時節,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇大幕開啟,來自150多個國家和90多個國際組織的近5000位外賓共襄盛會。國際社會再次用行動對“一帶一路”投出了信任票、讚成票。

  從共用到共贏,“一帶一路”道路越來越寬。“河海不擇細流,故能就其深。”英國著名歷史學家、牛津大學學者彼得·弗蘭科潘在其著作《絲綢之路:一部全新的世界史》中寫道,“一帶一路”倡議是為了造福天下這一共同事業而提出的,是一個“深度合作的黃金機遇”。過去幾年,在共建“一帶一路”框架內,隨著政策和規則標準對接等“軟聯通”合作不斷加強,以“六廊六路多國多港”合作為主線的“硬聯通”合作日益深入,給沿線國家帶來了重要發展機遇和切實利益,也為經濟增長提供強勁動力和廣闊空間。這些建設成果再次證明:“一帶一路”是和平、繁榮、開放、綠色、創新、文明的路,是合作共贏的可持續發展之路。這條道路孕育生機和活力,匯聚信心和期待,必將越走越寬,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

  六載碩果各方分享,橙黃橘綠滿園芬芳。“一帶一路”因包容務實的特質,不斷增加落地國人民的幸福感獲得感;因開放合作共贏的理念,不斷獲得國際社會的高度認同;因共商共建共用的原則,不斷開創合作領域的嶄新局面。這份不一般的“成績單”為過去的努力蓋了章,也匯聚起了共建“一帶一路”的前進力量。面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪制精謹細膩的“工筆畫”,推動共建“一帶一路”沿著高品質發展方向不斷前進,共同開創共建“一帶一路”的美好未來。

  延伸閱讀:

  習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講

  新華網評:這幅“工筆畫”有了新畫法

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:這份“成績單”非常不一般-新華網
010020060700000000000000011101191124421783