新華網 正文
新華網評:這幅“工筆畫”有了新畫法
2019-04-26 12:45:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  郭奔勝 安傳香

  “春秋多佳日,登高賦新詩。”雨後的北京,空氣清新,朝陽明麗。正在此間舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,傳遞出更加令人欣喜與振奮的訊息。

  “面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪制精謹細膩的‘工筆畫’,推動共建‘一帶一路’沿著高品質發展方向不斷前進。”習近平主席在開幕式上的主旨演講,為共建“一帶一路”指明瞭更清晰的方向、更堅定的目標、更務實的舉措,讓這幅屬于全人類的“工筆畫”有了新思路、新畫法。

  “一帶一路”倡議從提出到擁有今天的現實模樣,也不過五年多的時間,這充分證明了“一帶一路”源于中國、惠及世界的重大意義。在從“大寫意”到“工筆畫”的躍升階段,關于它的一點一線、一筆一墨,都吸引著世界的目光。今天這幅屬于全人類的“工筆畫”,正迎來新的起筆與構圖,前景更加令人憧憬和向往。

  “路”的內涵將更加廣闊。“一帶一路”是和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路、廉潔之路,是機遇之路、合作之路,更是希望之路、共贏之路。它為世界經濟增長開辟了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻。從亞歐大陸到非洲、美洲、大洋洲,“一帶一路”所到之處皆留下了生動的見證。

  “畫”的色調將更加暖心。共建“一帶一路”是順應全球化潮流的國際經濟合作,也是完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。它堅持以人民為中心的發展思想,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為引領,著力在項目建設上下功夫、在開拓市場上下功夫、在金融保障上下功夫,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,讓“一帶一路”成果更好造福各國人民,同走互利共贏的康莊大道。

  凡益之道,與時偕行。“一帶一路”建設用非同一般的“成績單”釋放了強大的國際影響力、道義感召力、合作吸引力,擁有了廣泛合作基礎、巨大合作潛力、廣闊合作空間。只要大家齊心協力、守望相助,聚沙成塔、積水成淵,就不畏萬水千山。

  山海共一卷,齊心開新局。從這個春天出發,造福世界人民的“一帶一路”建設必將播撒更多合作的種子,展現出更加令人神往的豐收前景!

  延伸閱讀:

  習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:這幅“工筆畫”有了新畫法-新華網
010020060700000000000000011101191124420220