新華網 正文
“自動續費”不應成為吞噬消費者權益的黑洞
2019-04-26 09:11:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  維權成本高,違規成本低,眾人的無奈與隱忍,正中APP運營商的下懷,致使“自動續費”隨處可見,成為不知不覺吞噬消費者權益的黑洞。

  據新華社報道,近日,杭州劉女士收到某APP會員服務自動續費的通知短信,從其支付軟件中扣去10元。劉女士告訴記者,年初為了更換昵稱,花10元訂購了一個月的會員服務。“買會員的時候根本沒看到有自動續費的明確提示,如果看到肯定不會買。”劉女士説。而類似情況很多。

  明明只想付費一個月,卻變成了每月“自動續費”。相關提示語躲起迷藏直讓人找不到,有的幹脆係統默認勾選,想取消自動續費卻沒那麼容易……一句話概括,用戶購買服務容易取消難。

  今年1月1日起正式實施的《電子商務法》規定,經營者搭售商品或者服務,應當以顯著方式提請消費者注意,不得將搭售商品或者服務作為默認同意的選項。《消費者權益保護法》也規定,經營者在經營活動中使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意與消費者有重大利害關係的內容。但一些手機應用的經營者投機取巧,選擇用格式條款進行説明,故意採取了“最不顯著”的提醒方式,使消費者落入了陷阱。

  “自動續費”之所以長期存在,一個重要原因是無法簡單直接在APP上取消且金額也不大,許多用戶往往就放棄了。維權成本高,違規成本低,眾人的無奈與隱忍,正中APP運營商的下懷,致使“自動續費”隨處可見,侵犯了消費者的知情權和公平交易權,成為不知不覺吞噬消費者權益的黑洞,而相關法規也淪為一紙空文。

  沒有一個好的市場規則,沒有強有力的市場監管,公平公正的市場秩序就無從建立,市場難以發揮它在資源配置中的基礎作用。

  面對“自動續費”“默認勾選”,監管不可“默認、姑息”。職能部門要嚴格落實法律法規,加大監管力度,讓運營商清楚收費,消費者明白消費。而各級消費者協會也應當有所作為,及時向社會發布調查報告,有針對性地提出消費建議,並暢通維權通道,鼓勵、幫助消費者主動投訴、發聲。對于涉及侵害眾多消費者權益的經營行為,各級消費者協會要積極履行職責,必要時直接提起消費民事公益訴訟,維護廣大消費者的合法利益。消費者也要勇敢維權,多方協力,消弭“自動續費”式的權益黑洞,維護公平公正的市場秩序。(斯涵涵) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 有害App頂風作案,必須管
    加強教育類App的監管,堅決治理有問題的教育産品,不管有多大的利益博弈和艱難險阻都要堅決進行到底
    2019-02-15 08:47:40
  • 別讓無資質APP污了“網約護士”
    對于那些投機分子,對于那些借新事物和創業之名冒犯法律法規的所謂創業,要有堅決説“不”的底氣和決心。
    2019-02-18 08:35:16
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020060700000000000000011101191124418433