新華網 正文
發展全域旅遊,政府就該帶頭
2019-04-26 09:11:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接下來的五一小長假、國慶假期,到揚州旅遊的人們將會發現,逛完瘦西湖後,可以直接把車停放到揚州市政府大院內,並且可以在機關食堂就餐。此外,在三個法定假日內,外地人在揚州城區內乘坐公交一律免費,寒暑假期間,各地大中小學生可免費遊覽瘦西湖等當地知名的6大景區等。

  “推倒”政府大院“院墻”,放低姿態“服務遊客”,以上措施來自揚州市政府發布的“3號文件”。值得注意的是,這是揚州市連續第三年出臺專門服務外地遊客的文件。此前,瘦西湖門票價格過高已經引起重視,通過實現淡旺季浮動價格,當地已經初步見到效果——今年清明小長假三天,瘦西湖景區的購票入園人數達到了15萬,較去年又增加了20%。人多了之後,“停車難”“吃飯難”便成了問題,揚州把政府機關大院和食堂開放給遊客,即是出于這層考慮。通過這些變化,人們很容易觀察到,當地正在完成從“接待型景點”向“服務型景點”的轉變,背後體現了全域旅遊的發展思路,具有一定的借鑒意義。

  “全域旅遊”概念的提出,是人們越來越認識到,旅遊不是一次門票消費,而是涉及“吃、住、行、遊、購、娛”的綜合性産業。過度依賴門票甚至借機漲價的方式,是竭澤而漁的一次性生意,遊客很難來第二次,也破壞了整體口碑。而正確的旅遊觀念,短期內可能降低了門票收入,但遊客在其他環節的消費變多了,倘若遊客體驗好了,還可能來第二次、第三次。近年來,我國大力倡導全域旅遊,旅遊産業得到跨越式發展,但在個別景區,“捆綁旅遊”“天價消費”等依然存在,傷害了消費者的信心。

  發展全域旅遊,就應該像揚州那樣。雖然有了“煙花三月下揚州”的名篇,但當地不滿足于一個三月,也不滿足于一個瘦西湖,而是切實從旅遊者的體驗出發,在吃得好不好、路線是否方便、景點有沒有新意、文化有沒有體現等方面進行全方位創新。當然,“討好”消費者的背後,還應該有更遠闊的視角,旅遊産業絕不是一種孤立産業,它要是做好了,還具有優化區域布局、統籌城鄉發展、提高國民健康水平等多重作用。譬如説,通過展示揚州、推介揚州,當地已在黃金地段打造多家科創空間,招引科創型企業、金融機構等到此。這是一種自然而然的産業聯動,是發展“全域旅遊”的一種疊加效果。

  中國旅遊研究院《中國旅遊經濟藍皮書》提出,要推動中國旅遊業改革創新,關鍵是進一步轉變發展方式,將旅遊業的市場化、産業化、現代化、國際化提高到更高水平。去年,我國旅遊市場持續高速增長,國內旅遊人數55.39億人次,比上年同期增長10.8%,旅遊直接就業2826萬人,全年全國旅遊業對GDP的綜合貢獻為9.94萬億元,佔GDP總量的11.04%。這麼大的産業蛋糕,使極少人産生了怠惰心理,甚至不思進取,諸如“國內遊比國外遊還貴”之類的發問,正是對這種態度的警告。

  只有具備開明的態度、開放的思路、開拓的精神,我們才有可能更往前進一步,真正做大做強旅遊産業。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:全域旅遊讓“詩和遠方”不再遠
    這個假期,天公作美,除了個別地區有雨雪天氣外,全國大部分地區一直是晴好天氣,這也讓走在路上的人們心情愈發得好。
    2018-10-08 12:37:55
  • 全域旅遊送春風 民宿經營知水暖
    近期,國務院辦公廳印發《關于促進全域旅遊發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),就加快推動旅遊業轉型升級、提質增效,全面優化旅遊發展環境,走全域旅遊發展的新路子作出具體部署。
    2018-04-19 10:11:19
  • 向全域旅遊要紅利
    全域旅遊強調“城市即旅遊,旅遊即生活”的理念。
    2018-10-30 08:57:38
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020060700000000000000011107641124418377