新華網 正文
對乘地鐵不文明行為就該信用懲戒
2019-04-26 09:11:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為維護北京市軌道交通環境,杜絕車廂內的不文明行為,北京市交通委擬對《北京市軌道交通乘客守則》進行修訂,並起草《關于對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良資訊的實施意見(徵求意見稿)》(簡稱《徵求意見稿》),未來逃票、“霸座”、在車廂內飲食、推銷行銷等行為或將納入個人信用不良資訊。(相關報道見A7版)

  地鐵是一個公共場合,如果任由不文明行為的存在,不僅會影響到他人,而且也會給地鐵安全運營埋下一定隱患。上述《徵求意見稿》規定,納入個人信用不良資訊的不文明乘車行為包括:採用違規進出閘機、偽造變造票卡等方式逃交票款;在列車車廂內一人佔用多個座位;除嬰兒、病人外,在列車車廂內進食;推銷産品或從事行銷活動。也就意味著,不文明行為或將受到信用懲戒。

  根據去年北京市出臺的《公共信用資訊管理辦法》,對信用狀況不良的單位和自然人,行政機關可以依法採取下列措施:在辦理行政許可過程中,重點予以核查;在安排日常檢查和專項檢查中,增加檢查頻次;限制申請政府補貼資金支援;限制擔任單位的法定代表人、負責人或者高級管理人員,等等。

  當然,即便是地鐵中不文明乘客,或許不會受到上述情形的信用懲戒,而一旦個人坐地鐵不文明行為納入個人信用不良記錄後,也就同樣難免會讓自己的日常工作生活學習受到一定的影響。故此,不文明就是自己給自己找麻煩。更何況,現如今處處是攝像頭,不文明之舉瞬間就會成為網絡焦點,這對自己的聲譽更是有害無利。

  上述《徵求意見稿》提出了相應的治理措施,比如,軌道交通運營安全專職督查員、文明乘車監督員、軌道運營單位工作人員、乘務管理員勸阻及制止;勸阻、制止不聽的,軌道運營單位有權拒絕提供乘車服務,並立即向公安、交通執法部門報告。這些措施,就能夠有效避免一些不文明乘客的出現。

  另外,《徵求意見稿》還明確了相應的補救措施,值得稱道。比如,通過主動參加軌道交通志願服務進行不良資訊修復,自然人認為個人信用不良資訊有誤的,可以向市交通執法部門書面提出異議申請,並提供相關證明材料。歸根到底,遏制不文明行為關鍵要靠個人文明修養的提升,但外因可以通過內因發揮作用,對于遏制乘地鐵不文明行為,有力的外在懲戒不但是必要的,而且是必需的。 (楊李喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020060700000000000000011101191124418275