新華網 正文
【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞
2019-04-25 15:44:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論


  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之三

  和平、繁榮、開放、創新、文明,在第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講中,習近平主席用這5個關鍵詞擘畫了“一帶一路”建設的美好願景和前進方向。

  將“一帶一路”建成和平之路。構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造對話不對抗、結伴不結盟的夥伴關係,營造共建共享的安全格局,堅持公道正義,才能讓各國人民守望相助,各國互尊互信,共同建設和平世界。

  將“一帶一路”建成繁榮之路。抓住産業這一經濟之本,暢通金融這一經濟血脈,推動陸上、海上、天上、網上四位一體設施聯通,就能充分釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享,打造甘苦與共、命運相連的發展共同體。

  將“一帶一路”建成開放之路。古絲綢之路,發軔于開放,通達于開放,繁盛于開放。今天,我們更需以開放為導向,弘揚開放包容的精神,著力打造開放型合作平臺,建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。

  將“一帶一路”建成創新之路。搞好“一帶一路”建設要向創新要動力。優化創新環境,集聚創新資源,必將激發沿線各國人民的創新活力,為各國青年拓展創業空間,為“一帶一路”建設注入不竭動力。

  將“一帶一路”建成文明之路。文明因多樣而精彩,因交流而升華。建立多層次人文合作機制,搭建更多合作平臺,開辟更多合作渠道,推動各種文明互學互鑒,必將讓這條文明之路越走越寬廣,讓人類文明更加絢爛多彩。 

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

編 輯:李潔瓊

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

新華網評論室 山西分公司   聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞-新華網
010020060700000000000000011107641124415526