新華網 正文
這家企業何以如此“堅挺”?
2019-04-25 09:33:13 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,生態環境部通報了2018年全國“12369環保舉報聯網管理平臺”公眾舉報情況。其中,南京高速齒輪有限公司因廢氣污染被舉報204次,杭州市華坤市政工程有限公司因廢氣污染被舉報162次,武漢森六汽車配件有限公司因廢氣污染被舉報149次,四川廣宇化工因噪聲和廢氣污染被舉報96次。

  公眾環保意識的增強,監督舉報渠道的暢通,使得公眾舉報成為了發現和查處環保問題的重要途徑。然而面對生態環境部公布的被舉報企業“黑名單”,相信很多人會大吃一驚。一家企業一年被舉報一兩次,似乎還説得過去;而一年被舉報一兩百次,這真的有點説不過去了。

  一兩個人舉報的問題,可能存在偏差。可如果是一兩百人舉報的問題,環保部門就應該引起足夠的重視。事實也證明,那些舉報問題突出的企業很少能撇清關係。以一年被舉報204次的南京齒輪有限公司為例,這家公司2015年通過了環保部門的環保評估,2016年12月投産,2018年就上了生態環境部的舉報“黑名單”,一家企業的“墮落”何以如此之快?

  企業被群眾多次舉報,可污染問題卻遲遲得不到解決,這種現象非常不正常。企業多次因為污染被舉報,這無疑是非常直接的問題線索,當地政府環保部門就應該及時出手,查處問題,做好整改。可是,有的企業之前的環保問題還沒整改完,就又被舉報污染問題。邊查處邊整改邊污染,成為不少地方企業環保問題的一種惡性循環。

  生態環境部公布污染舉報“黑名單”,體現了對環保問題的重視,也是對公眾舉報結果的一種反饋。但是,點名批評並不夠,問題整改才是最終目的。對于那些舉報問題突出的企業,一方面,當地環保部門要對其加強問題整改監督問責;另一方面,要斬斷污染企業背後的政商利益鏈條。不少污染企業同時也是當地的納稅大戶和重點保護企業,這也是環保部門不願查、不敢查的一個重要原因。對于那些一年被舉報上百次的企業,應該一律先關停整改,加大違法成本,真正讓企業不敢污染、不想污染。 (關東客)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020060700000000000000011101191124413032