新華網 正文
生命教育,家長也要補補課
2019-04-25 09:33:13 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一位杭州網友爆料稱,自己女兒在安全教育平臺上做的題目,涉及輕生問題,她覺得不太合理。這位網友説:“我女兒一年級新生,這種題目出現在《安全教育平臺》上,而且全部要用手機完成,分明就是讓家長做的。那請問出這種選擇題是引導什麼呢?”

  從這位網友提供的截屏看,題目有“你曾經或現在是否有輕生的念頭?”,“假如你有輕生的念頭,你選擇告訴誰?”對此,當地教育局回應稱,安全教育平臺是教育部委托中國教育學會開發的一個面向全國數億中小學、幼兒園學生開展安全教育的學習平臺,其課程資源和內容完全是按照《中小學公共安全教育指導綱要》的要求,針對不同學段、不同年齡學生的身心特點和認知能力而開發和設計的,開設有從幼兒園到高中超過200節課時的安全教育課程,包括了校園安全、交通安全、自然災害、意外傷害、公共衛生、公共安全等14大模塊,形成了科學係統的安全教育課程體係。

  讓一年級學生在安全教育平臺上回答涉及“輕生”的話題,從教育部門的回應看,是適當的,也有部分家長覺得很正常,那麼,為何會有家長覺得不妥呢?這有兩方面原因,一是家長對安全教育、生命教育的認知不同;二是不同家庭對孩子的安全教育、生命教育的教育進度不同。要讓針對中小學生、幼兒的安全教育起到作用,首先需要對家長進行教育,同時,要注意個體差異,不能搞一刀切、形式主義。

  近年來,我國越來越重視對學生的安全教育、生命教育、心理教育以及性教育,但是,這些教育在推進過程中,都遭遇一些家長的質疑,比如生命教育和學生談生死合不合適,性教育的尺度是不是太大,等等。而之所以會有這些質疑,與這些家長自身對這些教育並不了解有關。因此,推進這方面的教育時,不能不考慮這一點,因為這些教育需要家長配合,另外,每個孩子的安全意識、生命意識,也和家庭環境有關。像涉及“輕生”的問題,有的家長可能在孩子看動畫片、外出參觀動物園、旅遊時,就給孩子講過要愛惜生命的小故事、小道理,因此,看到這樣的題目,家長並不覺得奇怪,孩子也能正確對待,而有的家長一直忌諱談生死話題,平時也沒有和孩子有這方面的交談,因此就可能接受不了。

  在推進面向學生、同時需要家長參與的教育時,就應該考慮家長的不同情況,不要假定所有家長都如教育專家一樣理解安全教育、生命教育。要分析了解家長、學生群體的不同情況,科學設計教育活動。像對中小學生、幼兒的安全教育,應該首先對家長進行相關教育,要了解家長的情況,再啟動針對學生的教育。

  再者,安全教育和生命教育,不應該是給學生灌輸知識和概念,而應該通過開展生活教育,培養學生的安全意識、生存能力。目前開展的安全教育、生命教育,不少只是紙上談兵,不是對學生進行生活教育。學校教育和家庭教育,都關注學生的知識教育,有的家長甚至包辦代替孩子除學習之外的一切,這讓孩子學業壓力很大,同時出現較為嚴重的心理問題。這也是在推進安全教育、生命教育時必須注意的。 (熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020060700000000000000011101191124412881