新華網 正文
醫院挪用上千萬養老金負債不是違規借口
2019-04-25 09:33:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論基于何種緣由,涉事醫院劃扣養老金卻不代繳,擅自挪用職工個人資金,已涉嫌犯罪。

  據《華商報》報道,近日有潼關縣人民醫院退休職工反映,2014年10月至2018年12月,該醫院共劃扣職工養老金1082.87萬元並私自挪用,致近幾年退休職工只能拿到2014年之前的退休金標準。對此,該醫院辦公室負責人表示:“1082.87萬元確實被醫院用了,2014年至2018年也確實沒給職工繳納。”補繳已有了初步方案,但需要時間實施。當地衛生健康局相關負責人表示知曉此事,但回避了採訪。

  因為事業單位養老金“雙軌制”的“並軌”改革,潼關縣人民醫院職工養老保險自2014年10月起不再全由政府繳納,而是改由醫院和職工個人繳納。4年多來,該醫院已從職工工資中劃扣1082.87萬元養老金,加上單位理應配繳的2526.7萬元,共計欠繳養老金3609.57萬元,始終沒有為職工繳納。

  用人單位依法參加社會保險是強制義務,不參加社保的行為本身是違法的。單位不繳納社保,如果事後又無法補繳,會給職工造成巨大損失,基本的退休養老生活都將失去保障。

  一個縣級人民醫院,在當地無論如何也不能算是小的單位,4年多集體未參加社保,為何長期不被發現?這令人困惑。對此當地人社部門理應及時介入調查,不僅要維護職工權益,也需要回應職工和民眾的質疑。

  值得注意的是,該醫院欠繳的3609.57萬元養老金中,有1082.87萬是從職工工資中實際劃扣的。按理説,這些本是職工個人財産,醫院只有代繳的義務,而沒有隨意使用這些財産的權力。無論基于何種緣由,涉事醫院劃扣養老金卻不代繳,擅自挪用職工個人資金,已涉嫌犯罪。

  該醫院職工的養老金究竟是誰拍板挪用的,又被挪用去幹了什麼,我們不得而知。僅僅一句“因醫院負債較大,運營困難已使用”,顯然無法充分釋疑。潼關縣衛生健康局作為主管部門,既已知曉此事,也宜盡早介入。因此,對挪用職工養老金的具體情況,需要有個清楚明白的調查,而不是敷衍塞責。

  醫院挪用職工養老金,關涉的雖是醫院內部職工利益,卻可能産生很壞的社會影響。最直接的影響就是退休的職工無法享受國家養老保險政策,直接導致退休職工領取金額減少。非但如此,還折射出事業單位養老金改革在某些基層落實的問題——過去全由財政繳納的老辦法被取消,單位繳納的新辦法又沒有真正落實,甚至連職工個人繳納的部分都被挪用,讓單位職工在事實上面臨著脫保的尷尬。

  解決個案問題,不僅需要政府部門出面協調,責令單位及時補繳社保,賠償職工因此産生的損失,保障職工合法權益不受侵害,還應該啟動事後調查問責程序,告知公眾醫院挪用養老金的背後真相,嚴肅追究相關責任主體的法律責任——這包括監管上的漏洞:醫院4年多沒繳社保了,卻無人察覺或介入,實在太不應該。(舒聖祥) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 人社部回應“養老金擔憂”一箭多雕
    要最大化保障養老基金安全並消除各種憂慮,首先要加快落實已有的改革措施,讓改革效果早日顯現,並進一步探索、制定新的改革措施。其次,要加大相關信息披露的頻次和深度,讓公眾更及時、深入地了解真實情況,讓陽光去驅除陰霾。
    2019-04-24 09:34:16
  • 讓房屋“養老金”早些告別支取難
    在住宅真有問題需要維修時,支取住宅維修基金卻相當不易。
    2019-03-03 08:50:35
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020060700000000000000011101191124412828