新華網 正文
申請政府信息公開不需要“特殊理由”
2019-04-25 09:33:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》近日全文公布,將于5月15日起施行。有關專家和律師表示,新版條例有助于擴大政府信息公開的范圍,在保障公民知情權、監督權方面有所改善,但一些方便行政機關行使“公開豁免權”的規定繼續保留,保障公眾知情權的制度設計還有進一步改善的空間。

  新條例有助擴大政府信息公開范圍和保障公民知情權、監督權,最主要表現為刪去了舊版條例中個人申請政府信息公開須有“自身生産、生活、科研等特殊需要”的規定。根據新條例,公民、法人或者其他組織向行政機關提出政府信息公開申請,行政機關不得再以申請人申請公開的信息與本人生産、生活、科研等特殊需要無關為由,拒絕公開信息。

  公民根據自身生産、生活、科研等特殊需要,向行政機關提出政府信息公開申請,這種情況比較常見。但是,要求公民申請政府信息公開須有自身生産、生活、科研等“特殊需要”,很容易成為對公民申請政府信息公開的限制——因為公民申請政府信息公開,有時候甚至在多數情況下,與自身生産、生活、科研等“特殊需要”沒有直接關係。公民為關心國家大事、參與公共事務和從事社會公益,有時需要申請政府信息公開,而這些申請往往與公民自身生産、生活、科研等“特殊需要”無必然關係,行政機關如果以此為由不予公開信息,顯然不利于公民參與管理國家和公共事務,不利于維護國家利益、公共利益和公民權益。

  新條例刪去了個人申請政府信息公開須有“自身生産、生活、科研等特殊需要”的規定,當然不意味著個人申請政府信息公開從此全無限制。新條例規定,申請人申請公開政府信息的數量、頻次明顯超過合理范圍的,行政機關可以收取信息處理費。通過收費能夠對公民“不合理行使申請權”加以限制,而不是直接認定為“濫用申請權”並予以拒絕,從另一個角度看,這本身也是對公民行使信息公開申請權更加寬容和更有力保障的表現。

  此外,新條例有兩個地方基本沿用了以往的規定。一個是,行政機關在履行行政管理職能過程中形成的討論記錄、請示報告、會議紀要等過程性信息,可以不予公開;另一個是,依法確定為國家秘密的政府信息,法律、行政法規禁止公開的政府信息,以及公開後可能危及國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定的政府信息,不予公開。公民申請公開的政府信息如果涉及上述兩方面內容,行政機關依法“可以不予公開”或“不予公開”。

  這兩條規定從法理上講沒有任何問題,但實際執行時有一個關鍵,就是如何判定公民申請公開的信息是否涉及這兩方面內容。如果判定不當,將原本不涉及這兩方面內容的情形判定為涉及,從而對公民申請公開的政府信息不予公開,就構成了對公民申請權的不當限制。這是下一步完善政府信息公開立法需要認真研究和解決的問題。

  公民、法人或者其他組織提出政府信息公開申請,無論是否與自身生産、生活、科研等特殊需要有關,客觀上都有利于監督和規范政府權力,推動政府加快自身改革和不斷改進工作。新條例對公民申請政府信息公開設定的限制越來越少,對政府信息公開工作提出的要求越來越高,這是保障公民的知情權和監督權的內在要求,也是以政府信息公開維護國家利益、公共利益和公民權益的必由之路。 (惠依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020060700000000000000011101191124412503