新華網 正文
分級就診讓急診急起來
2019-04-24 09:36:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  急診不設“準入門檻”,固然可以方便廣大患者靈活就醫,卻讓原本就緊缺的急診醫療資源更加緊張,讓原本就顯得急而忙亂的急診秩序更加無序

  門診挂不上號,去急診;不知道看哪個科,去急診;白天沒時間看病,晚上去急診……今後,這些非緊急情況去急診,可能不那麼“劃算”了。為將有限的急救資源更好地用于搶救急危重症患者,北京將提高急診的“準入門檻”。5月1日起,北京20家設有急診的市屬醫院將啟動“急診分級”就診工作。就診前先分級,改變以往“先來後到”的就診順序,按照病情的嚴重程度,分級候診(4月22日《北京青年報》)。

  北京打破先來後到的就診順序,按照病情嚴重程度,推行急診“分級就診”,有著強烈的現實需求。急診科本是為病情危急、生命處于危險狀態的患者(比如突發疾病、意外傷害)設立的,以保障他們能在最快時間內得到專業、科學的救治,因此急診有著明確的就診范圍,比如高燒要達到多少度、要有哪些危急或緊急症狀等。然而現實中,大多數醫院並未對急診設準入門檻,似乎來者不拒,患者多掏一些錢就可挂上急診號,以至于出現“急診不急,讓人著急”的普遍現象。

  急診不設“準入門檻”,固然可以方便廣大患者靈活就醫,卻讓原本就緊缺的急診醫療資源更加緊張,讓原本就顯得急而忙亂的急診秩序更加無序。換個通俗説法,不危、不急的普通疾病佔用急診醫療資源,就相當于只為搶時間的私家車佔用了高速公路的應急車道,當真的出現緊急狀況時,這條生命通道可能已經被堵死。在以往,因急診醫療資源被佔用,醫生騰不出更多時間、拿不出足夠精力來搶救急症病人,導致危急病人被貽誤搶救時機的例子並不少見,有不少醫患糾紛也因此引發。

  可見,北京打破“先來後到”,在就診前將患者分為瀕危、危重、急症和非急症四級,合理安排患者就診順序,優先處理急重病人,的確有利于讓有限的急診醫療資源更好地用于搶救危重患者。據報道,急診先重後輕、分級就診,本就是國際通行的慣例。因為醫院是一個生與死較量的戰場,急診科是這個戰場最激烈的前沿陣地,必須讓它們“急”起來,才是對生命高度負責,所以國外很多醫院執行嚴格的急診分診制度,哪些人看急診、哪些病人候診、哪些病人約診,都一清二楚。

  北京推行急診“分級就診”,其實是回歸急診本義,其他地方也應如此。實際上,早在2011年,原衛生部就公布了《急診病人病情分級試點指導原則(徵求意見稿)》,該文件提出,今後醫院急診科有望分為紅、黃、綠三區,將病人病情分為瀕危、危重、急症、非急症四級,將按照病情嚴重程度,決定病人就診及處置的優先次序,從而提高急診病人的分診率和救治率。這一指導原則至今似乎並沒如願落地,急診“急”不起來的局面一直未能改變。如今北京行動起來了,其他地方也要跟進。

  有的患者或許會擔心:會不會自己明明屬于瀕危、危重病人,卻被預檢分診環節劃分為急症、非急症病人,被分錯了病情等級,貽誤了救治時機?北京的做法是:由“醫生+儀器”雙重合作,保證分級的科學公正性,既有專業的人、專業的機器,也有專業的分級標準,能保證患者安全;在分級之後,還有再次觀察、巡診,有病情變化會及時調整分級;還要求患者如有突發不適,要及時告知醫務人員。這些都是確保分級公平可靠的措施。這樣的急診“分級就診”,我們樂見其成。(針未尖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
全民閱讀書香濃
全民閱讀書香濃
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天

010020060700000000000000011107641124407636