新華網 正文
規范學校的評價賦分權 讓“研學遊”回歸純粹
2019-04-17 08:54:16 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,中小學迎來遊學熱潮,不少學校組織學生到境內外研學旅行。記者探訪了解到,北京市一些中學已將學生研學旅行表現納入綜合素質評價體係。研學旅行火熱的同時,有家長反映,雖然多數研學旅行自願報名,但由于學校將其納入綜合素質評價,“不敢不報”。對此,校方表示,研學旅行自願參加,也可以用其他實踐活動代替。(4月15日《新京報》)

  近些年來,關于遊學、研學的公共討論周期出現,每每都會成為熱題。而今年,在北京首次將“綜合素質評價”納入中考成績的大背景下,當地一些學校仍然決定“把研學遊計入綜合素質評價”,這無疑大大放大了此事的復雜性,也愈發撥弄著家長本就敏感的神經。在一些人看來,這套玩法,幾乎是將研學“半強制化”了,就算不願報也不敢不報。考慮到“研學遊”不菲的花費,某些學校千方百計將之強加于人,著實不得不叫人生疑。

  面對媒體追問,涉事學校也給出了自己的回應,表示“研學旅行可以記作一次社會實踐,自願參加,也可以用其他實踐活動代替。”但很顯然,當初老師在動員學生參加研學遊時,並沒有事前就此充分告知。這種或有意或無意的“疏漏”,最直接的後果就是,助長了家長們的誤解與擔憂,並引導其作出“掏錢參團”的決定。而更加讓人不安的現實在于,一些學校和教師,還會利用學生們從眾、攀比心理,軟硬兼施脅迫其付費研學。

  當研學遊越來越多地引發爭議,我們實在有必要去重新審視這一“新生事物”。過去的默認口徑中,所謂遊學、研學,都被視作是一種教育教學乃至文化交流活動,這在很大程度上模糊、掩飾了其“商業行為”“消費項目”的本質……而説到底,研學遊仍不過是一種“跟團遊”——一款收費的旅行産品。既然如此,學生和家長就應該有權直接和旅行社討論行程安排、價格制定、服務方式等等。可是很遺憾的是,這一再正常不過的買賣談判,現實中卻被學校的“包辦一切”所取代。

  當學校與旅行社形成利益同盟,而站在了家長和學生的對面,那麼“研學遊”的性質顯然就不一樣了。按理來説,學校在此類事情中,還是應該保持“利益中立”才對,其頂多只能扮演“牽線搭橋”的中間人角色,而絕對不應該成為商業機構的代理人。從某種意義上説,“研學遊”最大的問題,並不在于其本身,而是由之所牽出的學校深度介入營利性商業行為的扭曲立場,及其用自身教育支配權裹挾學生和家長“消費”的功利作派。

  只有實現學校評價權、賦分權與商業“研學遊”的徹底切割,才能真正讓研學回歸純粹、輕裝出發。(然玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020060700000000000000011107641124376633