新華網 正文
996的“命門” 是與現行法律不兼容
2019-04-17 08:54:15 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多元社會永遠有爭論不完的話題。比如時下正熱的996爭拗,有人抱怨吐槽,有人訴求權益;有人縱論價值與追求,亦有人劍指企業激勵與管理……紛紛紜紜,莫衷一是。

  其實,類似996話題的爭議,並非什麼新話題,每過些時日便會揚起一波輿論漩渦。而此次話題的挑起,蓋因有位後生近日夜半騎車逆行遭警察攔截,導致情緒失控號啕于街頭,又將人們的視線引向某些企業的“996文化”。加之幾位明星老板的介入,更將爭論推向高潮,甚而染上階層利益之爭的色彩。

  對錯綜復雜的社會議題之討論,最忌簡單化、片面化。若僅將其置于道義審判臺上,或許能封堵口舌,而真正的問題卻可能絲毫未觸及。畢竟,基于社會現實的吊詭與多維,許多問題不是非此即彼、非濁即清。而利益糾葛與現實理想間的鴻溝更可能讓超前訴求變得南轅北轍。

  所謂996,即朝九(上班)晚九(下班),一周工作六天。説白了就是加班的常態化,連法定的雙休都闕如。如果説,這只是特定時期的特例,或可體諒寬宥,如企業初創或處于攻堅時刻,遇此情況並不意外。但若將其冠之以“996文化”,就未免太過冠冕堂皇了。畢竟,企業將過度加班視作正常,不僅不道德,亦不可持續,更是對勞工權益的侵犯。

  在法治社會,996與法理的不兼容顯而易見,但996背後仍有擁躉,仍有人為其搖旗吶喊,其社會心理或許是基于這樣一種認識:無論創業,還是其他領域的個體為改變命運的奮鬥,要想成功都要付出巨大代價和成本。特別在我們這樣的發展中國家,基礎薄弱,奮鬥者的拼搏精神仍需長期提倡。只想以最少付出即過安逸日子的想法,在現實中難免碰壁。

  問題的焦點在于,個人為追求理想自願放棄休息去加班是一回事,而迫于企業制度或薪酬所誘又是另一碼事。為何那麼多996企業的打工者提及此便抱怨連連,其症結何在?需要追問的是,企業是否真正將員工視為“命運共同體”,充分尊重其個體權利,並為之提供樂意奮鬥的工作環境和目標;對勞動者的付出企業有無給予應有回報?一個有意思的例子是華為公司,其加班與出差之多恐非一般企業能比,卻罕有人吐槽不公,蓋因勞動的價值在此能得到充分體現。

  人們難以容忍的是,企業把特殊當常態,把剝奪視為理所當然。有些企業員工的主要收入要靠加班,甚至加班亦無加班費。如果只是一味強調員工的犧牲奉獻,而全然不顧及員工的收益與健康,這種企業又豈能獲得員工的認可?

  不用諱言現實中的996現象,但它只能作為個別甚至“另類”的小眾事件存在。這種現象也不該在現實中蔓延,否則就應引起監管的警惕。若將其視作一種“文化”加以提倡,顯然與現代社會發展的理念背道而行,遭到輿論撻伐並不偶然。(閱盡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020060700000000000000011107641124376554