新華網 正文
思政課別走得太快 忘記讓學生看風景
2019-04-15 09:00:15 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  思政課向來是橫亙在很多老師面前的一道難題,老師不愛講,學生不愛聽,很多大學生都把這種課列在“水課”之列,“水一水”就過去了,也就是為了那幾個必修的學分。意義在哪裏?意思在哪裏?看了“有風景”的思政課,讓人眼前一亮。把思政課課堂搬到博物館,搬上小火車,把村書記請上講臺,用學生們喜聞樂見的小遊戲去解釋中國夢,確實是一道很美的風景。

  看到這些有風景的思政課,我突然理解了為什麼很多思政課吸引不了學生粉絲,為什麼有些思政課淪為“逃課”和“水課”下場。思政課不要走得太快,而忘記讓學生看風景。

  思政課“走得太快”是什麼意思?就是急于奔向某個結論,急于用某個“罐頭化”的觀念塞到學生頭腦中,把學習內容當成一種必須完成的“任務”。就像十一黃金周堵在高速路上的人,大家都急于奔向某個終點,以“某個景點”為目標,根本不享受路上的風景,不享受旅途中的快樂,必然會陷于狂堵和人海的焦躁中。思政課也是如此,僅僅把學習內容當成一個個考試中可能考到的“知識點”,以灌輸為方式,以考試為目的,以“我講你聽”為框架,不顧學生的感受,把理論和觀點當成“死的教條”,而不是“活的風景”,自然會被學生排斥。

  教育規律是不可違背的,越是急于向學生“灌輸”某個結論,學生越會産生逆反心態。思政課不好講,就是“太快下結論、把結論變成教條”必然帶來的問題。

  那些有風景的思政課有一個共同的特點,就是不急于把結論塞給學生,而是讓學生們在欣賞“風景”的過程中,自己去感悟、品味、思考和判斷,然後自己得出結論。臉上寫滿説教和灌輸的欲望,是思政課老師的大忌。我注意到,那些在網上走紅、贏得學生喜歡、把課講活的思政課老師,都有一個共同的特點,就是從容、自信和對“結論強迫症”的警惕,會循循善誘地講故事,用故事中的“風景”引導學生得出一個結論,那個結論就不是老師和教材“強加”的,而是自己得出的。

  想起去年《中國青年報》一篇爆款報道,在網上創造了無數百萬+,寫的是軍人守衛邊疆的動人故事,開頭就感動了無數讀者。他見過封山之苦:一名戰友的父親患病,等到春天冰雪消融,第一輛郵車送來一摞電報,惜字如金的電報概括了發病到病危的全過程,每一封都求他“速歸”。除了最後一封,帶來的是噩耗。——這篇特稿的題目叫《我站立的地方》,歌頌守衛國土的戰士。這篇報道的題目就很有思政藝術,如果題目很直白:我站立的地方是中國——雖然點出題意,但結論先行,“宣教”意味就太重了,讀者可能都不會點開。但“留白”,我站立的地方,反而留下了思考空間,尊重讀者的判斷,讓讀者自己讀完報道時能淚流滿面地得出結論:我站立的地方是中國。這個結論是讀者讀報道的感受,而不是媒體主題先行的“強加”和“灌輸”。

  這既是對讀者的尊重,也是一種耐心,耐心讓讀者自己去“看風景”。同樣包含著主流媒體的一種傳播自信,不怕讀者不受到感染和感動——首先,記者自己被軍人的故事感動了,相信讀者看完後也會被感動和觸動。思政課的困境在于,很多老師自己都缺乏理論自信,怎麼能學生去“信”呢?這篇報道的留白藝術,也是一堂很好的思政課。

  除了尊重學生主體,“讓學生看風景”包含著另一個層面,讓思政課活起來。思政課內容,不是僵化的教條,而是鮮活的故事,不是三手四手材料,而是一手的“風景”。讓學生到博物館,到小火車,到歷史的現場,就是面對鮮活的、帶著溫度的歷史,自己進入歷史的天空,從而形成一種對傳統和歷史的溫情。風景,不僅是美麗的象徵,還表徵著一種超越教材而與現實的精神聯接。

  一個作家説過一句話,當一個人在路上走的時候,如果這時候他突然要回想起什麼事情,就會機械地放慢腳步。反之,如果他想要忘記剛剛碰到的壞事兒,就會不知不覺地加快走路的步伐,倣佛要快快躲開在時間上還離他很近的東西。這個作家的結論是:慢的程度與記憶的強度直接成正比;快的程度與遺忘的強度直接成正比。思政課也能慢下來,多讓學生看看風景。(作者為中國青年報編委、高級編輯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:讓思政課“有滋有味”
    辦好學校思政課,事關中國特色社會主義事業後繼有人,是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保障。辦好思政課,我們有信心也有能力。
    2019-03-20 16:43:20
  • 新華網評:努力培養造就一流思政課教師隊伍
    “師者,所以傳道授業解惑也。”教師重要,就在于其工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。把思政課越辦越好,離不開教師的主導作用。
    2019-03-21 18:06:16
  • 新華網評:理直氣壯開好思政課
    認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把思想政治理論課辦得越來越好,我們就定能培養好擔當民族復興大任的時代新人,培養好德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
    2019-03-19 16:32:27
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020060700000000000000011104851124366111