新華網 正文
新能源車不妨轉換“換電”思路
2019-04-15 08:55:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠色、環保、不限行,是人們對新能源汽車優越性最直接的感受。不過,在新能源車普及的道路上,還存在著許多瓶頸。其中,續航時間短、充電時間長、充電設備少,制約了新能源車作為常規交通工具的通用性。

  除了改進電池技術、推進充電樁建設以外,筆者認為不妨改變一下思路,在由“充電”變為“換電”上作出更多探索。首先,統一電池標準,制定規范,使其在體積、接口、組合方式等方面適用多種品牌的車輛,進而實現電池資源共享。其次,統一電源連接標準,探索將車輛電池倉改為抽屜式或軌道式設計。也就是説,電池通過抽屜或軌道與車體連接,換電過程通過推拉抽屜或軌道即可完成。再次,鼓勵引導標準電池換電站建設,目前可依托現有的加油站和高速公路服務區引入品牌電池商入駐,隨時為車輛換電,除去排隊等待(也許不用排隊)時間,整個過程不會超過加油所用時間。

  開展上述探索,既需要汽車制造主管部門頂層設計,也需要車廠放棄標準壁壘,更需要投資商介入電池租賃市場。設想一下,駕駛新能源車旅行時,如果能到加油站或充電站(換電站)換一套充滿電的電池,行駛數百公裏後再入服務區換電池,順便放松一下,駕駛員就會少了往常的提心吊膽,提升的是駕駛自信和出行品質。(文/王巨鵬)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020060700000000000000011100001124365969