新華網 正文
將醫生列“黑心企業”榜首,低級錯誤莫再犯
2019-04-11 09:35:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是著眼于掃黑除惡作為法治概念的嚴肅性,還是立足于官方宣傳資料的縝密性,地方都有義務防止那些價值扭曲的觀點進入宣傳冊。

  4月9日,因將醫生排在“中國10大黑心企業”之首,蘇州相城區渭塘鎮的一份掃黑除惡宣傳冊引發巨大爭議。當晚,渭塘鎮政府通報稱“宣傳資料照抄不當內容”,並為此道歉;10日上午,相城區委明確對渭塘鎮黨委書記、鎮長誡勉談話,對鎮黨委副書記包小元等4人免職。

  不得不説,當地回應來得挺及時:從首次通報到之後問責,儼然是“一氣呵成”。無論是“誠懇道歉”還是嚴肅追責,都算是跟公眾“聞過則改”的期許同向而行。

  從媒體調查看,涉事宣傳冊上的爭議性表述,也確實是“照抄不當內容”——其部分內容來源于2007年某論壇上題為《中國十大黑心職業排行榜》的博文。這很可能是“就地取材”之下的無心之失。

  即便如此,這份由渭塘鎮印發的宣傳冊,終歸是代表著當地官方口徑的,也是面向企業分發的,在宣傳資料擬定、審核把關等方面也該有整套流程。對醫生群體作出以偏概全的全稱判斷、將“企業”跟“行業”概念混淆……這樣漏洞百出的網文被輕易“照抄”,抄完後還順利登上宣傳資料,這至少表明,應有的層級化審核機制是闕如的。

  鑒于此,不負責任的內容擬定者、把關者難辭其咎,這就跟湘潭某社區展板將“失獨家庭”列為掃黑除惡摸排對象後,很難將鍋全甩給打印社那樣。

  比起過失,公眾更擔心的,是寓于“大意”中無意識的“認知偏誤”——也就是對掃黑除惡的理解跟法治要求嚴重不“對表”。在認知偏頗下,有些人覺得那些不好的行為、事物都輕易地裝進“黑惡”的筐子裏。

  對掃黑除惡知識加以普及,對涉黑惡線索進行摸排,原本是“有黑必掃,除惡務盡”的內在要求。但不論科普、摸排,都得務求精準、嚴格依法,它要打擊的是“黑社會”、“惡勢力”,故掃黑除惡宣傳不能將“黑惡”的外延擴大化。

  對各地而言,無論是著眼于掃黑除惡作為法治概念的嚴肅性,還是立足于官方宣傳資料的縝密性,都該有意識地跟那些極易“誤傷”的説法説不,而不能疏忽大意。

  更何況,將醫生列“黑心企業”榜首的觀點,不是一般的荒唐:“醫者仁心”,醫生應被尊崇。就在前兩天,南京醫生席瑋“私下給病人捐住院費14年,被發現就説是慈善項目捐的”事跡還被廣泛報道,這是很多醫生敬業、有愛的縮影。

  現實中確有個別醫生失德,但那終歸是少數。對“大盤”視而不見,卻拿著極端個案和詆毀性描述去抹黑醫生群體,已不只是偏見,更是壞。對這樣的“仇醫”文字嚴加防范,絕非嚴苛要求。否則,任由這樣價值扭曲的文字流入宣傳冊裏,縱是無心,也是“自黑”,黑的是宣傳資料的公信力,也是有關人員的責任心。

  而今問責之槌已落下,其教訓可謂沉重。感慨之余,希望更多地方引以為鑒。 (佘宗明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 一周“熱點網評”:掃黑除惡不放松 全面從嚴治黨不停歇
    中國共産黨之所以能夠始終保持強大的創造力、凝聚力、戰鬥力,成為革命、建設、改革事業發展的中流砥柱,團結帶領人民戰勝各種艱難險阻、取得一個又一個勝利,一個十分重要的原因就在于高度重視培養造就能夠擔當重任的幹部隊伍。
    2019-01-20 16:34:42
  • 新華網評:掃黑除惡須咬定目標不放松
    把掃黑除惡專項鬥爭繼續向縱深推進,讓平安幸福的陽光照亮社會的每個角落,這是有待人民閱卷的必答題。我們一定要認真作答,寫出一份確保政治安全、社會安定、人民安寧的完美答卷。
    2019-01-18 13:56:51
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020060700000000000000011101191124351521