新華網 正文
將醫生列入“黑心企業” 基層治理容不得“戲精”
2019-04-11 09:35:36 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有媒體報道稱,一份掃黑除惡宣傳資料,竟然將醫生排在了“中國10大黑心企業”的首位。這本小冊子名為2019年最新版的《掃黑除惡進企業》,封面印刷著“開展掃黑除惡專項鬥爭宣傳資料”,落款為“相城區渭塘鎮掃黑除惡領導小組辦公室宣”。

  這份宣傳冊引發了公眾尤其是醫生群體的極大憤怒,認為是在污名化醫生群體,挑動社會“仇醫”心態。面對輿論壓力,4月9日晚,蘇州市相城區作出處理決定,認定相關負責人對宣傳資料未嚴格把關,造成不良社會影響,決定對渭塘鎮黨委書記、鎮長誡勉談話,對黨委副書記等4名相關負責人予以免職處理。

  亡羊補牢,猶未晚也。有關部門處理非常迅速,力度也可謂不小,給後續整改開了個好頭。盡管如此,人們心中仍然橫亙著一個大大的問號:這個匪夷所思的“烏龍”是怎麼形成的?只有説清楚了這個問題,才能弄清責任歸屬,避免下次再犯類似錯誤。而這,可能比宣傳冊的內容正確與否更重要。

  最近一段時間,關于“掃黑除惡”宣傳的“烏龍”事件可以説是層出不窮,有地方把失獨家庭列為掃黑除惡的重點監管對象,有地方簡單地把佩戴金鏈子、紋身等作為“黑惡勢力”的標志,還有許多地方的宣傳標語令人啼笑皆非,“掃黑除惡,害人害己”……

  但這些“奇葩”宣傳與蘇州渭塘鎮的宣傳冊比起來,只是“小巫見大巫”,這份宣傳冊將醫生描述為:“這個行業的整體變質已經到了無藥可醫的地步……這是一個在全國范圍內將收費項目細化到最最最極端的行業……這也是一個收錢最不講良心的行業。”

  僅僅閱讀在媒體上曝光的其中一頁內容,就能發現其文字既缺乏邏輯,又不合語法。比如標題是 “中國十大黑心企業都有哪些”,接下來羅列的卻是“醫生”“丐頭”——醫生和拾荒者是職業,或者説某一社會群體,與“企業”並無關係。而隨後的的內容更充滿了揣測和情緒的宣泄,絲毫沒有專業性和指導性。不知道這個“渭塘鎮掃黑除惡領導小組”要怎麼用這些材料去指導掃黑除惡?

  有眼尖的網友發現,宣傳冊中的內容與很多年前的一個網貼幾乎一模一樣,這個網貼名為《中國十大黑心職業排行榜》,其中,除了“醫生”“丐頭”之外,“導遊”“記者”“教師”甚至“菜場商販”都“榮幸”上榜。所以,醫生群體可以暫時息怒了,這份宣傳冊並不是針對醫生,而是針對“在座所有職業”。那麼,渭塘鎮有關部門,是不是簡單地復制粘貼了網貼,就發給企業指導掃黑除惡工作了呢?

  一份宣傳冊的制作,從起草編纂,到審核定稿,再到設計印刷,需要經過多道工序。在這些過程中,竟然沒有一個人發現內容有問題?那麼多的工作人員,都在幹什麼呢?實際上,從這份宣傳冊中,我們讀到的不是對某個群體的仇視,而是“戲精”式的基層治理方式。似乎整個部門的工作人員,表面上人人都在工位上工作,但心卻在神遊九霄,不知道去了哪裏。

  掃黑除惡是一項嚴肅的工作,涉及人民群眾的人身安全和財産安全。而渭塘鎮的這個“掃黑除惡領導小組”則明顯是以漠不關心的態度,應付差事了事。這樣的態度,怎麼能指望他們真正掃黑除惡、保護群眾?制作、發放宣傳冊還是公開的“窗口”性的工作,尚且如此糊弄;那些外人看不到的工作,會不會更加不負責任?

  個別工作人員佔據著公職,花費著公帑,卻心不在焉地應付著工作。這些人在指責別人“黑心”之前,還是先問問自己的心去哪兒了。反正,肯定是不在工作上吧。(土土絨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 一周“熱點網評”:掃黑除惡不放松 全面從嚴治黨不停歇
    中國共産黨之所以能夠始終保持強大的創造力、凝聚力、戰鬥力,成為革命、建設、改革事業發展的中流砥柱,團結帶領人民戰勝各種艱難險阻、取得一個又一個勝利,一個十分重要的原因就在于高度重視培養造就能夠擔當重任的幹部隊伍。
    2019-01-20 16:34:42
  • 新華網評:掃黑除惡須咬定目標不放松
    把掃黑除惡專項鬥爭繼續向縱深推進,讓平安幸福的陽光照亮社會的每個角落,這是有待人民閱卷的必答題。我們一定要認真作答,寫出一份確保政治安全、社會安定、人民安寧的完美答卷。
    2019-01-18 13:56:51
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020060700000000000000011101191124351264