新華網 正文
全日制“讀經班”為何仍在隱蔽辦學
2019-04-10 09:27:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部日前印發《關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》,其中明確指出,各地要認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。然而近日,記者在北京通州、朝陽、西城、豐臺等區暗訪時發現,全日制“讀經班”依然存在,混班教學、放棄“數理化”等學科知識、授課教師無資質等現象依舊沒有消除。這些讀經班多隱蔽在郊區別墅、居民樓裏辦學。(4月9日《北京青年報》)

  教育部之所以將全日制“國學班”“讀經班”“私塾”認定為非法辦學,是因我國義務教育法規定:義務教育是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業;所有適齡兒童、少年依法享有平等接受義務教育的權利,並履行接受義務教育的義務。可見,以全日制“國學班”“讀經班”“私塾”等替代義務教育是違法行為,這是所有培訓機構和家長都要認識到的,各地理當認真排查、嚴厲查處此類違法行為。

  從全日制“讀經班”本身看,它也不能滿足學生在義務教育應獲得的知識儲備。這種辦學形式招收的是義務教育適齡兒童,卻排斥數學、英語、科學等學科類課程,充其量設置一些選修課,有的甚至只滿足于讓學生成天閱讀國學經典,聞雞而誦,深夜而息,局限性太強,學生的學習不成體係,知識儲備也就不全面。

  全日制“讀經班”不應有生存空間。消除它的生存空間,首先需要家長們減少一些盲目的國學情結,增加一些教育孩子的理性。家長熱愛國學,希望讓傳統文化照亮孩子的成長之路,無可指責,卻不能以犧牲孩子接受義務教育為代價,放棄義務教育專上“讀經班”,孩子的知識汲取難免挂一漏萬。何況,孩子年幼,對國學內容未必有興趣,枯燥無味的內容和強制灌輸很可能導致他們厭學。當家長沒有需求,全日制“讀經班”也就辦不下去了。

  另一方面,對于以全日制“讀經班”等替代義務教育的做法,相關部門必須動真格、零容忍。教育部的禁令既出,就要雷霆出擊,打擊這種非法辦學行為。既然媒體能調查到一些全日制“讀經班”仍在隱蔽辦學,相關部門只要肯下工夫,要嚴厲查處這種現象並不太難。對那些脫離學校,上的完全是“讀經班”的學生應做好勸返,並落實家長責任,保證不再讓孩子脫離義務教育,如有家長拒不改正,則應依法追究法律責任。 (針未尖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020060700000000000000011101191124346316