新華網 正文
從居民“時間都去哪兒了”讀懂民情市情
2019-04-10 09:27:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局北京調查總隊日前發布2018年北京市居民時間利用調查報告。結果顯示,就業人群每天工作時間為8小時34分鐘,比2008年增加近1小時。交通時間為1小時29分鐘,與2008年數據完全一樣。

  時間都去哪兒了?這是很多人常問的一個問題。統計部門日前發布的上述調查結果,還原了北京居民的時間用在哪兒了。雖然這個結果反映的是人均時間利用情況,但對個人也有參考意義,同時對用人單位和有關方面也是一種提醒。

  從個人角度來説,你的時間利用是否合理,你是否比其他人生活更幸福,都可以通過對比個人時間利用數據與人均時間利用數據得出結論,從而合理調整時間安排。從用人單位角度而言,則應該根據調查結果審視員工時間利用情況。

  這個調查結果釋放出不少喜訊。比如,人均睡眠時間增加折射出居民幸福感總體增加,這也有助于健康。此次調查顯示人均睡眠休息時間9小時12分鐘,高于《中國睡眠指數報告》披露的2015年中國人平均每天睡8個小時12分鐘。

  再如,交通時間與2008年數據完全一樣,不僅折射出城市交通狀況尤其是公共交通改善明顯,多數居民交通時間沒有因為城市擴張而增加,也説明不少居民交通時間利用較好。如果人均交通時間增加,無疑會增加居民的疲勞感和交通成本。

  另外,調查結果還顯示,老年人個人自由支配時間最多,青年人休閒娛樂時間更長。可以説,這是居民生活質量提升的真實寫照,因為老人自由支配時間越多,説明養老生活越自在;而青年人有更多時間休閒娛樂,或説明“有錢有閒”。

  不過,有一些時間利用讓人憂慮。譬如,就業人群每天工作時間偏長。根據我國《勞動法》規定,勞動者每日工作時間不超過8小時,但調查顯示為“8小時34分鐘”,“工作日的工作時間為8小時54分鐘”,考慮到法律還規定“平均每周工作時間不超過44小時”,似乎已經接近違法邊界。

  由于調查結果顯示的是平均數,這意味著部分人的工作時間超過了法律規定時間。聯想到最近多家知名企業爆出“996”、“9106”、“007”等工作制,不免讓人憂慮加班人群的權益。希望這個問題引起那些“常加班”的用人單位的高度重視。

  調查顯示2018年工作時間比2008年增加近一小時,可見工作時間處于一種增長態勢。如果不及時採取有效措施約束違規加班現象,就業人群的工作時間還會繼續延長,有可能出現“全民加班”、“法不責眾”的現象,有關部門需要警惕。

  此次調查結果還顯示,女性的家庭勞務時間較長,就業女性較辛苦,這也讓人憂慮。雖然説女性的家庭勞務時間較長與家庭分工有一定的關係,但也反映出家務勞動分配不公。而就業女性較辛苦則提示單位應“平權”、家庭須多體諒。

  居民時間利用合理不合理,不僅取決于時間管理能力,也取決于經濟社會發展水平,還取決于法治水平。就當下而言,從個人到單位時間管理總體較好,但也有不如意的地方。經濟社會快速發展帶來諸多利好,但附帶“時間違規”嫌疑。

  希望你我都能合理管理自己的時間,學習並掌握生活與工作的平衡藝術,讓時間更科學地分配和利用。從時間調查的角度來説,恐怕還需要不斷細化調查項目和對象,讓各有關方面更準確地從居民時間利用情況讀懂民情、市情、國情。 (豐收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 不應常態化佔用公休時間
    現在的公務員有多忙?一段時間以來,各路帖子不少,“隨叫隨到是規矩,24小時開機是必須”等調侃道出了這一群體的壓力。
    2018-12-07 08:57:04
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020060700000000000000011101191124346290