新華網 正文
共享單車漲價,服務也要跟上
2019-04-10 09:27:51 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《北京商報》報道,繼摩拜單車、小藍單車之後,哈啰單車也要漲價了。哈啰出行客戶端顯示:哈啰單車從4月15日起在北京地區實行新的計費規則,每15分鐘1元。此外,在部分區域,哈啰單車的包月價格也有所上漲,去年為11.9元一個月,現在則是14.9元。若以1小時的使用時長計算,小藍與摩拜的收費均為2.5元,哈啰則是4元。

  本來,市場經濟下,一種産品或服務漲價是很正常的事,這次共享單車漲價之所以引發關注,還在于其共享經濟的屬性,加上先前負面新聞不斷又與民眾的出行聯係緊密,受關注則是必然。此外,大家對漲價之後這一業態能否保持低價便利的形態以及自身出行是否會受影響也有擔憂。

  關于漲價的原因,相關企業給出的理由是為了給用戶提供更優質的出行服務。這顯然是一種美好的説辭,但實際情況恐怕沒有這麼美好,而是殘酷現實下的無奈之舉。説白了,先前燒錢補貼的模式玩不動了,大部分企業甚至面臨“活下去”的壓力。

  作為一種互聯網經濟,共享單車走了這類模式的所有套路,融資、燒錢,圈地、導流,最後卻不得不面對盈利乏力的尷尬困局。特別是去年以來,伴隨資本退潮,再加上受押金風波牽累,整個行業受到了市場和用戶的諸多質疑。如今資本回報的壓力,粗放運營模式下的巨額成本,盈利模式還未成型等問題顯露。通過提高單車使用費,似乎反倒成了眼下唯一的“救命稻草”。

  不可否認,共享單車解決了城市交通最後一公裏的困境,以較低的代價,給用戶帶來了方便、快捷的體驗。雖然還問題不少,卻已然成為民眾生活不可或缺的一部分。因此,如果這一業態因成本不濟而不得不退出的話,其實是一種雙輸的局面。在此情況下,如果能夠通過漲價,既滿足廣大用戶和市場的需求,又能有效緩解企業的虧損壓力,無疑是最好的結果。

  如果認識到這一層,那麼對于這次的漲價也就能夠釋然了。何況作為用戶,企業漲不漲價本來就不必過于糾結和責備,只要不是惡意漲價,都屬于正常的市場行為,無可厚非。在市場行為下,奉行的就是雙向自願的原則,合則騎,不合則棄,不必過于在道德上糾纏。我們要關注的是,價格漲了,後續相應的服務是否也能跟上,這才是重點。

  比如,企業的運營管理應有所提升,先前一直被人詬病的共享單車亂停亂放的問題應有更好的解決,以及破損單車的維修更換也應更及時。這些都是提升用戶體驗的必要動作,只有如此,漲價的合理性才能更加站得住腳。

  不過,需要擔憂的一點是,雖然目前價格仍由競爭決定,還未出現一家或者幾家平臺壟斷定價的現象,但今後隨著競爭的態勢趨穩,行業又未能找到更好的盈利模式,其盈利點依然只能依賴于單車使用費用的情況下,就難保一些企業不會在利益的驅動下做出上述的行為,這還需要相關部門提前研究、提早防范,以便切實保護好用戶的權益。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020060700000000000000011104851124346247