新華網 正文
網絡算命熱銷背後的精神迷失
2019-04-09 09:16:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我最近工作壓力大,晚上總是做夢。前幾天聽同事説,淘寶上也能算命,然後就抱著試一試的心態搜了一下,沒想到還挺多的。”家住重慶南岸區的羅女士説,她最近在淘寶上花了260元算了一次命,但所謂的大師不但沒有給自己指點迷津,反而在自己産生質疑後,還把自己拉黑了。(4月8日《重慶晨報》)

  打開淘寶,搜索“周易”“算卦”“佔卜”等關鍵詞,就能發現很多算命的店鋪,每次價格在50元至500元不等。有些銷量排名靠前的網絡店鋪,網絡算命的月銷量竟然達到了8000多單。難怪有網友感嘆:怪不得大街上的算命先生都不見了,原來也與時俱進,都轉移陣地到網絡上了。但不管網上還是網下,現實還是虛擬,算命的本質和幾千年前相比都沒有區別,仍舊是利用公眾或迷信、或迷茫、或焦慮的心理,大肆忽悠加以欺騙。

  關于網絡算命的熱銷背後,真正值得關注的,仍舊是現代人的精神迷失。按理説,在科學昌明、資訊發達的今天,算命這一古老的行業,應該壽終正寢了才對,可為什麼現在仍舊有那麼多人相信算命?原因也無外乎以下幾類:一是遭遇現實的挫折,包括事業的、家庭的、婚姻的,暫時在現實中找不到答案,自己的人生狀態也得不到改善,于是就想通過“命運”尋求一個答案,也尋求一種精神慰藉。二是本身就不想通過努力奮鬥來改變命運,實現人生價值,總想著不勞而獲,走人生捷徑,于是想通過算命看看是否有這種可能,途徑又是什麼。

  不管是哪種情況,都説明一些人精神上存在著嚴重迷失,具體表現為不相信科學,相信虛無縹緲的命運。要想破解這樣的社會性問題,需要多方面的努力,盡管網商可以以宣揚封建迷信強行要求這些算命店鋪下架,但是從根本上來説,還是需要我們樹立正確的人生觀和價值觀,需要我們相信科學,也相信自己。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 趵突泉養海豹:不是迷信也欠妥
    即便趵突泉景區有養殖資質,養海豹也並非出于“豹”與“趵”的諧音迷信原因,在缺乏科學論證的情況下,也該對于淡水養殖海豹慎之又慎。
    2019-01-09 09:05:53
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020060700000000000000011101191124341724