新華網 正文
大學生請假結婚請不吹不黑
2019-04-09 09:16:06 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一段網絡視頻最近走紅:湖南長沙中南林業科技大學的朱老師收到一張特殊的請假條,請假理由是要去拍婚紗照。朱老師説,該學生正在上大三,當時自己感到十分吃驚,愣了一下,但還是要祝福這名學生。這樣的請假條也被解讀為“刷新老師認知的請假理由”。

  2005年,教育部修訂《普通高等學校學生管理規定》,撤銷了“在校學習期間擅自結婚而未辦理退學手續的學生,作退學處理”的規定。自此以後,關于在校大學生婚育的新聞時常成為輿論熱點:畢業生帶娃拍畢業照、大學為學生提供夫妻宿舍、大學生在畢業季集體舉辦婚禮……大學生結婚越來越平常,但新聞的傳播也反映出公眾的好奇與擔憂。

  我也有幾個大學同學在校期間結婚生子,到目前來看,他們都很幸福。但是,大學生結婚生子仍然是相對小眾的選擇,用不著過于大驚小怪。

  反觀輿論場,卻仍有一些反對的聲音。比如,認為結婚過早是不負責任的表現,很難得到長久的幸福,還有人憂心忡忡地認為婚姻會使校園擺不下一張平靜的書桌。

  2017年,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網曾做過一個相關調查,52.2%的受訪青年認為大學期間不適合結婚,27.9%的受訪青年認為適合;68.8%的受訪青年認為大學期間不適合生娃,17.5%的受訪青年認為適合。這樣的調查結果,能在一定程度上窺出大學生對結婚生娃的真實態度。

  不容否認,對大學生結婚感到憂慮,有一定現實依托。畢竟,大多數大學生沒有獨立經濟來源,在婚姻這種社會關係面前,缺乏相匹配的能力和責任。不過,“大多數”並不代表全部,如果一桿子打翻一船人,顯然失之偏頗。

  對于達到法定結婚年齡的公民,不管他們是何種身份,其結婚的權利都受到法律的保護。隨著社會思想觀念逐步開放,大學生結婚生子現象越來越普遍,如果繼續反對大學生結婚生子,那豈不是自討無趣。

  大學生結婚是會經歷各種不便之處,但相比短期的困難,尊重其正當權利,則更能體現文明。輿論不妨以平常心看待大學生結婚,不吹不黑。家長和學校要在尊重大學生權利的前提下,進行正面而積極的引導,規避“腦子發熱型”的結婚生子,為“成熟穩健型”的婚姻祝福。而社會層面,則需要加強婚姻責任教育,為大學生結婚做好托底工作,盡量不讓“有了權利卻亂了陣腳”的情況發生。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020060700000000000000011101191124341675