新華網 正文
讓“改革體驗官”挑刺是大膽的改革創新
2019-04-09 09:32:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “在‘浙裏辦App’能查到的信息,為什麼還要到杭州去開證明?”“大屏幕顯示叫號信息但沒有聲音,應該再加強人性化服務”……據新華社報道,在浙江省義烏市行政服務中心,福田街道西力黨支部書記樓必忠邊看邊體驗,將辦事服務流程中遇到的問題記錄下來。樓必忠的這次體驗,與他最近的一個“新頭銜”——“改革體驗官”密切相關。

  面向社會公開招聘善于“挑刺”的“改革體驗官”,瞄準政務服務不到位及群眾“吐槽”多的地方,針對性監督和提出意見,這些問題,被有關部門分類梳理,錄入統一的管理係統,由相關部門辦結並反饋。

  這樣的“改革體驗”,確實擊中了政務服務中不合理、不高效、不到位的要害,極大地提升了政務服務改進速度,確實是一種群眾監督的創新,遠比單個群眾的監督和反映更專業,也更有力度,讓人眼前一亮。

  據了解,義烏市設立的“改革體驗官”制度,目的在于通過社會各界人士參與城市建設與管理,推動城市現代化治理。與當前各地實施的建言獻策、監督渠道相比,“改革體驗官”發現的問題更深入微觀,更貼近百姓的“柴米油鹽”,建議來源更為廣泛,反饋處理更靈活高效,逼迫有關服務部門改進服務方式,提高服務效率,推進了政府轉型和全面改革的深化,確實是給浙江“最多跑一次”改革在基層推動加裝了一雙“火眼金睛”。

  據了解,義烏市面向社會公開招聘的“改革體驗官”,是由有關部門綜合考慮專業與職業背景、履歷與社會經驗、學歷與年齡結構等因素確定,首批聘請的104位“改革體驗官”,涵蓋了企業主、個體經營戶、教師等24個行業領域,其中還有6名“洋體驗官”。

  這些不同行業的專業人員,有利于發揮這些人員的優勢,讓他們站在專業知識和群眾便捷辦事的視角,尖銳地觀察和監督政務服務中不到位的地方,無疑讓監督更有代表性、更有深度,也將大大推進政務服務改革創新。

  作為全球最大的小商品集散中心和中國最富裕地區之一,義烏擁有“第一批國家新型城鎮化綜合試點地區”等多項國家級殊榮,2018年還榮獲全國“幸福百縣榜”、中國縣級市全面小康指數前100名、中國最佳縣級城市第5名等多項榮譽,這裏面的原因,是義烏大膽改革創新的結果,也是不斷將服務視角推向深入細致和追求營商環境最寬松的結果。“改革體驗官”制度的設立,就是這樣一種大膽的改革創新。

  政務服務,牽涉方方面面,永遠都沒有最好,只有更好。服務百姓無止境,只要站在百姓的角度考慮問題,只要時時刻刻考慮著百姓的感受,就會有更多細致、細微、高效、便捷的政務服務方式,義烏設立的“改革體驗官”制度,是政府轉型升級的一種創新,更是全面深化改革的一次生動實踐。

  我們期待著,其他地方也能像義烏那樣,也能建立“改革體驗官”制度,讓更多專業人士對政務服務進行監督並提出合理化建議,讓“改革體驗官”為各地政務改革插上騰飛的翅膀。同時,堅持不斷改革創新,讓百姓從政務服務改革中嘗到更多的新鮮體驗,享受到政府更多的便利服務和親民舉措。(張東陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 足額釋放“放管服”改革紅利
    數據化革命推動了公共服務場景的變遷,其背後其實也是公共服務建構力量的多元化。
    2019-02-28 09:28:59
  • 加快“放管服”改革 化解企業“注銷難”
    企業注銷步入“快車道”,充分體現政府對企業的關心,積極響應企業之所急,解決企業之所需,將大幅提升行政辦事效率,鼓勵“雙創”發展,刺激市場活力,促進社會經濟更穩更好的發展。(
    2019-01-18 09:16:14
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020060700000000000000011104851124341640