新華網 正文
高興只會“哈哈哈”是得了語言貧乏症?
2019-04-09 09:16:05 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“除了‘哈哈哈’,你還會用什麼表達開心”的話題引發網絡熱議。有網友對比了古今表達差異:比如古人形容人漂亮可以用“玉樹臨風”“顧盼神飛”,我們只會説“高富帥”“白富美”;古人表達悲傷用“我心傷悲,莫知我哀”,我們只會用“藍瘦香菇”。(《光明日報》4月8日)

  現代人真得了語言貧乏症了嗎?從網友做的古今語言表達對比看,今天我們信手拈來的網絡熱詞,確實不如古人用法典雅,而且表情達意也沒有古人那般生動豐富。經歷這番對比,關愛與呵護傳統文化的人難免産生失落之感。

  不過這種對比是否科學,卻值得商榷。盡管説在互聯網時代,語言的使用場景已深刻變遷,而日常生活語言的網絡化,比如“喜大普奔”“不明覺厲”,不僅改變了公眾的語言習慣,還影響了現代漢語的詞匯構成。

  拿熱門網絡語言與古典成語詩詞作簡單對比,得出“語言貧乏”的結論,不僅忽視了網絡語言在豐富形態和互動上的長處,也不利于準確地歸納現代人的語言表達狀況。

  其實,語言表達有很自然的場景區分和語境轉化。比如,諸多應用文體的寫作,就比較強調格式的規范、用語的考究,以及行文節奏等要素。互聯網時代的語言,則追求簡潔明晰和交互效果。動圖、表情符號的使用,以及眾多流行網絡熱詞,都是互聯網表達邏輯在語言層面的體現。諸如“小確幸”等互聯網用語,則傳達了現代人心中的微妙與曖昧情緒。

  在互聯網語境之下,為何“語言貧乏”能夠激起很多人的“共鳴”,讓公眾深深憂慮語言退化現象呢?

  語言作為社會溝通的一套符碼,表徵著社會的多元結構,以及個人的情緒思維特徵。之所以“高富帥”“白富美”以及“藍瘦香菇”等網絡熱詞讓許多人擔憂,則在于網絡語言在文化內涵方面的單薄。再結合如今年輕人對傳統文化的陌生,比如對詩歌辭賦的關注不足,“語言貧乏”的結論雖然草率,卻指出了語言發展的時代陣痛。

  高興只會“哈哈哈”,其背後是容納語言運行的社會以及語言使用者的文化貧乏。消除這種“語言貧乏”的憂慮,必須從找回語言表達的藝術之美開始。(白毅鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020060700000000000000011101191124341572