新華網 正文
給小學生發“演出券” 這樣的“軟性綁架”能少點嗎
2019-04-09 09:32:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《華商報》報道,近日西安的不少小學都給學生發了一張音樂童話劇的券,憑此券家長購票,可免費帶一名學生入場。票的背面還注明:每位同學看完此劇後以《誠實的我》為題寫篇作文或畫幅圖畫。不少家長去了劇院後發現買不到低價票,吐糟被“套路”了,因為低票價根本買不到,只能買288元、368元(VIP)……對此,有家長質疑是否存在學校老師“吃回扣”的情況。

  對于家長和輿論的質疑,有老師表示是否觀看可自願選擇;涉事劇院表示是三方合作,與老師並無利益關聯。目前,西安市教育局表示商業廣告進校園的行為是不允許的,將調查此事。

  涉事學校有無參與,與劇院方面有無利益關聯,自然是問題的關鍵。

  2018年以來,針對一些地方發放印有商業廣告紅領巾一事,教育部印發通知,要求各地禁止任何形式的商業廣告、商業活動進入中小學和幼兒園。

  明知有嚴格規定,學校還是出現了商業活動滲入的現象。這既違背國家相關政策規定,又傷害了學生和家長的利益。

  既然當地教育部門已介入,希望能夠給出公正的調查、處理結果。

  也只有通過這樣的典型個案嚴肅處理,才能讓家校關係回歸正途,也才能把商業活動排除在學校之外,還學校一片凈土。□檻泉(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 家校互動引導青少年健康使用手機
    小小的手機正成為教育關注的焦點話題。今年8月,教育部等八部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子産品帶入課堂。
    2018-11-26 08:23:14
  • 對“家校共育”應有正確認識
    治理“家長作業”問題,根本上在于厘清“家校共育”的邊界。具體來説,就是明確家校責任和行事邊界,讓家校在教育互動中擔負起各自責任,不缺位,不越位。
    2018-11-09 09:06:46
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020060700000000000000011104851124341464