新華網 正文
不要讓年輕人把孤單當成習慣
2019-04-02 08:53:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據統計,2018年全國結婚率僅有7.2‰,為2013年以來的最低值。為什麼越來越多的人晚婚甚至不結婚?有人説單身更自由,有人説單身更容易找工作……有專家認為,在經濟條件比較發達的地區,人們經濟相對更為獨立,很多人就會認為婚姻是一種束縛。(中國新聞網4月1日)

  一邊是人(老人)滿為患的相親角,另一邊是躲避催婚不肯回家過年的年輕人,“男大當婚女大當嫁”似乎真成了問題。有人説,這是因為無欲無求無快樂的低欲望人群誕生,導致“情人消費”全面熄火,連情人旅館都開不下去了。文明進化到一定程度,婚姻關係的“性價比”自然降低。當然,這個問題確實叫人頭疼,因為低結婚率就意味著老齡化的加劇、少子化的加深。

  不戀愛結婚,哪來下一代?不戀愛結婚,哪來家和萬事興?不戀愛結婚,哪來浩蕩家風?因此,低結婚率這件事,在中國的影響可能更為深遠。父母很心累:防完了早戀,可能又要防不結婚。可是,這屆年輕人為啥不愛結婚了呢?

  婚戀離不開兩個必要條件:一是有錢,二是有閒。“有錢”是基本物質保障,比如有專家就説了,目前中國城市高房價對青年人生育影響大。這種情況,其實在東亞地區也存在。房價高,壓力大,都不願意生孩子了——因為供孩子的錢要拿出來供房子啊!“有閒”,是基本的時間成本,婚戀是人生的馬拉松。看場電影、喝杯咖啡,都是要有閒暇時間培育曼妙心情的。整天在奔波,日夜在加班,哪還有婚戀的念頭?當然,如果老板連婚嫁産假這些法定權益都摳門得很,年輕人婚戀意願就更是高不到哪兒去了。

  婚姻意味著責任。不愛結婚是年輕人的自主選擇,犯不著大驚小怪。不過,若從人口生育率等層面來説,恐怕還是要讓這屆年輕人“有錢”又“有閒”些,起碼從權益與自由角度多多賦能,別讓孤單成了習慣。 (鄧海建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011101191124314121