新華網 正文
“低頭族”算家暴 是提醒也是救贖
2019-04-02 08:46:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月31日,廣州市婦聯與市中院攜手在海珠區舉辦“巾幗展風採、法治我踐行”暨《反家庭暴力法》實施三周年法治宣講活動。廣州市中級人民法院少年家事審判庭庭長陳海儀指出,夫妻一方“一直盯著手機都不跟對方聊兩句,相互不理睬”,或“回娘家一年半載都沒有聯係”,因長時間不溝通、故意疏遠造成精神傷害的“冷暴力”現象,也算家暴。(4月1日《廣州日報》)

  此前據媒體報道,一對80後夫妻,晚上睡同一張床,卻常在微信裏互相説晚安,這是典型的“低頭族”夫妻,他們的婚姻關係已沉湎于虛擬世界。可見,世界上最遙遠的距離,莫過于夫妻同睡一張床,卻各自埋頭玩手機、發微信道晚安。換言之,過度使用移動電子産品,已經影響夫妻關係、親子關係和個人健康。如此語境下,廣州一名法官表示,一直盯著手機看、不理伴侶算家暴。

  2017年1月,全國婦聯等發布調查報告顯示,晚上玩移動電子産品的頻率越高,婚姻滿意度就越低,因此全國婦聯呼吁“每天關機一小時”,多與家人相處。必須承認,每天關機一小時,首先是一種善意的忠告,目的是為了克服家庭“冷暴力”,年輕夫婦要多放下手機,傾聽愛人心聲。然而,對于大多數年輕夫妻來説,每天關機一小時,是一種痛苦的歷練。因為手機似乎成了他們第二個伴侶,如今要暫時“別離”這個伴侶,顯然是一件難以辦到的事情。

  不可否認,如今手機在大家心中的分量越來越重,幾乎一人手中一部,低頭看小説、玩遊戲、發微信的情形屢見不鮮,人們稱之為“低頭族”。特別是目前微信的用戶數已超過6.5億,月活躍用戶超過4.7億,並仍在加速普及中,可以説,中國已經進入微信時代。不僅是年輕人,一些中老年人如果沒有使用微信,便被認為落伍了。微信的興起,也加速了人群“圈子化”,如同學圈、朋友圈、同事圈等。然而,社交媒體似乎是親情的絕緣體,建立家庭圈的極為少見。

  從表面上看,依賴移動電子産品,減少了人的孤獨感,聯絡了社交感情。殊不知,越是沉迷于虛擬社交中的人,越是在現實中感到壓抑。要知道,虛擬社交中的“樂趣”,是以現實生活中的“無趣”為代價的。一些人廢寢忘食地經營虛擬社交群時,突然發現自己的工作沒做好,對身邊的家人也沒照顧好,更尖銳的現實矛盾有增無減。可見,手機像把雙刃劍,既有有利的一面,也有不利的一面,只有當它植入生活新常態,與正常生活步調和諧,才會發揮積極作用。

  因此,“低頭族”算家暴,是對年輕夫妻的提醒,更是對婚姻的救贖。不管信息傳速多快、音畫信息多真實、文字多感動,手機等移動電子産品無論如何也模擬和傳遞不了面對面交流時的真切眼神、近旁相伴時的溫暖氣息以及心理上的安全踏實,莫以過度的低頭,減少甚至傷害到同家人真實生活中的互動。特別是現代年輕夫妻更多的時候應該依靠親近大自然、親近有生命力的東西,來減輕壓力、傳遞親情。真正的幸福和快樂,還是應該在陽光下、在現實裏、在家庭和事業中實現。 (張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011101191124314048