新華網 正文
共赴世園會這場綠色之約
2019-04-02 08:53:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在各方的期待和矚目中,2019年中國北京世界園藝博覽會進入倒計時。4月29日,一場“長城腳下的世園會”將在北京延慶媯水河畔拉開帷幕,迎接四方賓客,等待他們品鑒來自全球各地的園藝精品,體驗人與自然和諧共生的智慧。

  從1960年的鹿特丹世園會開始,世園會至今已舉辦30多次,時間跨越將近一個甲子。世園會的歷史,就是一部人類環境保護事業不斷向前推進的歷史。無論是留下的場館等有形遺産,還是思想、觀念等無形遺産,都記錄了人類在追求人與自然和諧共生這條道路上的步伐。

  1999年,世界園藝博覽會首次來到中國,在春城昆明舉辦。20年後,國際上最高級別的園藝博覽會再次來到中國。這場跨越了20年的綠色之約,將成為我們檢視自己的一個契機,也將成為世界觀察中國的一個窗口。

  從昆明到北京,20年間,中國綠色發展理念不斷豐富,中國生態治理實現全新跨越,中國綠色發展故事震撼人心。會呼吸的“錦繡如意”中國館、94朵巨大“花傘”簇擁而成的國際館、充滿科技感的“光影森林”……世園會上的這些要素都將成為一個個索引,引導更多人打開更多的中國“綠色故事”,解碼更多的中國“綠色奇跡”。

  北京世園會的主題是“綠色生活 美麗家園”,秉持“讓園藝融入自然,讓自然感動心靈”的辦會理念,本次世園會將打造100多個各具特色的展園,這也是本次世園會的一大看點。有理由期待,借此推動,園藝將加快走進大眾生活,喚醒更多人對未來美好生活的憧憬,並推動公眾對人與自然關係的再思考。公眾綠色環保理念的逐步深入,也將成為綠色發展堅實基底的一部分。

  以“百園之園”為代表的北京世園會,是園藝展示和交流的頂級平臺,也是一次文化交流碰撞的舞臺,一次經貿合作的機遇。展園內英國設計師鋪設的“從北京到西方”的花園絲路、美國設計師帶來的“東西園”等設計,讓人對“融”之美充滿期待。不少參展方在推介旅遊資源、促進農業等領域合作等方面做了充分的準備,也預示各方合作的不小勢能,讓公眾對合作共贏寄予更多期待。

  北京世園會是繼1999年昆明世園會、2010年上海世博會之後,中國舉辦的級別最高、規模最大的國際性博覽會。截至目前,這場中國推進新一輪高水平對外開放的“接力賽”,已有110個國家和國際組織確認參展,刷新了A1類世園會參展方數量紀錄。未來162天的會期,北京世園會將給中國帶來什麼,又將給世界留下什麼?共赴這場“美好”“綠色”之約,讓我們共同見證。(作者:王丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:要推動形成綠色生活方式
    生態文明建設同每個人息息相關,每個人都應該做踐行者、推動者。要激發出每個人的環保熱情,讓人人于細微處盡一份環保綿力,形成全社會共同參與的良好風尚。
    2018-05-22 14:14:05
  • 新華網評:“兩山論”引領綠色發展之路
    生態文明建設事關中華民族永續發展和“兩個一百年”奮鬥目標的實現,保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。“
    2018-05-21 14:21:16
  • 新華網評:改革開放的一闋綠色樂章
    40年間,三北工程取得了巨大的生態、經濟、社會效益,成為我國生態文明建設和全球生態治理的成功典范,堪稱伴隨改革開放的一闋綠色樂章。
    2018-12-01 19:41:22
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011107641124313858