新華網 正文
“挖野菜大軍”公園掐尖,別把公共空間當自家“菜園”
2019-04-02 08:46:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去公園挖野菜事雖小,背後暴露出的有些人常識貧瘠、無視公共秩序和缺乏公共空間觀念,卻是大問題。

  清明前後是踏青出遊的好時節,北京各公園陸續迎來大批遊客。據新京報報道,挖野菜“大軍”也涌入了公園。

  早春時節,很多植物還沒有露頭,耐寒的二月蘭成了主要被採挖對象。記者走訪奧林匹克森林公園和東壩郊野公園發現,大片的二月蘭被“掐尖兒”。植物專家表示,野菜的營養價值沒有傳説中那麼高,脾胃虛寒的人並不適合吃野菜;公園裏澆灌植被使用的是中水,不符合飲用標準;部分野菜還有毒性。

  前段時間,微博上有個很火的視頻,引發網友熱議。視頻拍自澳洲,來自中國的丈母娘悄悄拔光了澳洲洋女婿花園裏的所有花草,然後種上了各樣蔬菜……實際上,從2015年廣受熱議的耶魯大學留學生父母種菜,到當下很多社區毀綠種菜,國人的“種菜天賦”經常成為輿論調侃的話題。

  “左手種菜,右手挖野菜”,這兩項技能對我們大多數人來説,應該並不陌生。實際上,在營養價值之外,和種菜一樣,“挖野菜”更被賦予了健康、鄉愁、傳統、親情等復雜而又細微的情感。

  在一些長輩看來,春和景明、乍暖還寒的春天,去野外挖野菜、捕魚抓蝦是他們的童年回憶。這種習慣于他們而言,溫情而強大。

  但再溫情,也不能成為“挖野菜大軍”在公園挖野菜的理由。時空變幻,城市綠地的公共空間與“無主之地”的野外當然不能相提並論。

  公園是供公眾遊玩、休息、鍛煉身體的公共綠地,不管是二月蘭等觀賞植物,還是蒲公英等野菜、野草,供人欣賞、美化環境才是它們存在最本質的意義。

  如報道中所言,“挖野菜大軍”為一己之私,無視警示牌提醒,不顧工作人員勸阻,不顧時間、地點在公園挖野菜的行為,不僅破壞了公共空間的秩序,于公眾的利益和權利而言,也是一種侵害。

  事實上,無論是從養生的角度,還是從健康的角度來看,去公園挖野菜,都是一件損人不利己的事。

  “去公園挖野菜”事雖小,背後暴露出的有些人常識的貧瘠、對公共秩序的無視、公共空間觀念的缺乏,卻是大問題。近些年來很多頗具爭議的類似社會現象,根源亦在于此。

  在此語境下,除公園加強管理,對“挖野菜大軍”給予警示外,“維護公共空間的秩序、輸出得體的公共行為”,比鄉愁、回憶和養生更值得珍視、傳播和建立。這需要從你我做起,也需要從你我的長輩做起。□其松(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011104851124313733