新華網 正文
公廁掃碼送紙別變成“流量販賣”
2019-04-01 08:48:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據央視報道,近來許多商場、景區、醫院在廁所引進了掃碼取紙機,顧客打開微信掃描廁紙筒上的二維碼,一個頁面就會跳出請求獲得昵稱、頭像、地區、性別等信息,然後點擊允許,頁面跳轉至一個微信小程序,同時廁紙筒開始向外吐紙。

  天下沒有免費的午餐,這些免費廁紙實則是一種營銷手段,表面來看掃二維碼就送廁紙 ,大大方便了如廁的市民們,是雙贏的結果,實際上,這是運營者在進行流量精準販賣。對于運營方來説,所有掃碼取紙的使用者都是潛在的粉絲與流量,通過獲取使用者的區域、性別、微信昵稱、頭像、手機型號等信息後,精準分發給各種公眾號、小程序,幫助後者增加點擊粉絲下載量,從中獲得收入。據了解,這樣精準匹配的粉絲,價格在每個1.5元到2元之間甚至更高。除此之外,運營方通過在各地徵集代理,構建服務商、合夥人的兩級代理網絡,按照實際掃碼取紙的人數給予返點。

  目前國內的公共廁所,雖然正在逐步實現免費提供廁紙,但因為一些人流量大的公廁消耗量大,常常出現斷供的情況,有些公廁免費廁紙出現過度使用的情況,最後不得不取消提供免費廁紙。這就讓“掃碼送紙”這一營銷手段有了可乘之機。

  如果掃碼送紙是一種正常的營銷手段,你提供免費廁紙,我掃碼為你提供關注與流量,這也不應予以幹預,但運營方獲得使用者個人信息和關注行為,必須要徵得使用者同意,而運營方推廣的廣告、公眾號、小程序等,也要保證真實有效、合法合規。同時,運營方也不能侵犯消費者個人信息,對于收集到的個人信息,要能在法律允許的范圍內進行合理使用,不能將掃碼送紙變成了一場“流量違法販賣”。對于消費者來説,也需要提高警惕,避免個人信息被人竊取,避免自己貪小便宜吃大虧。

  近年來,國內各地都在大力推進“公廁革命”,昔日臟亂差的公廁,已經變得幹凈、衛生,但免費廁紙卻一直面臨推行難的問題。在國外很多國家,公廁已經普及免費廁紙。對此,需要加大對免費廁紙的推廣,也要避免過度使用等浪費現象的發生,這就需要加強文明引導,提升國人文明素養。當免費廁紙得到大力推廣,“掃碼送紙”這樣的營銷方式自然也就失去了生存空間。 (戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011101191124308851