新華網 正文
清明節應大力倡導“無火祭祀”
2019-04-01 08:51:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家森林草原防滅火指揮部辦公室公布的數據顯示,近5年來35%的森林草原火災集中在4月份,90%以上係人為原因引發。據《北京晚報》報道,3月31日上午,北京消防發布了針對清明祭掃、踏青春遊的安全提示。祭掃和春遊期間,市民要服從墓地管理部門的管理,嚴禁私自在墓區動用明火。

  這組數據讓很多網友大吃一驚,因為在多數人看來,秋冬季節天幹物燥,才是森林草原發生火災的主要時間段,而4月份正是春天,同時也是多雨季節,怎麼會有高達35%的森林草原火災發生在“人間四月天”呢?

  不過仔細想想也就不奇怪了。其一,清明節恰好在每年4月,在中國眾多傳統節日中,清明節可能是和火最為密切的節日了,一切都是因為清明祭祀、掃墓的時候要焚燒各種紙錢、祭品,而一些百姓的墓地等又都地處野外郊區,所以很容易引發火災;其二,4月份全國大部分地區春光明媚、草長鶯飛,正是百姓踏青、春遊的大好季節,而踏青郊遊過程中,可能會有野炊、燒烤等活動,也容易發生火災隱患。

  如果説踏青、春遊時野炊、燒烤並不是普遍現象的話,那麼掃墓時焚燒各種祭品,從傳統的角度來看,則是一種剛需。這既解釋了為什麼35%的森林草原火災發生在4月份,也告訴我們要把當前預防火災隱患工作的重點放在大力倡導“無火祭祀”上。

  所謂“無火祭祀”就是在清明節前後掃墓祭祀逝去親人的時候,不燒香、不燒紙、不焚燒各種祭祀用品,而是使用鮮花、水果等來代替,這樣不但可以預防火災發生,而且屬于一種更文明、綠色、環保的祭祀方式,有利于減少空氣污染和生態環境的保護,理應大力倡導才行。

  要做到這一點,首先需要公眾移風易俗,拋棄已經不適應時代發展的祭祀方式,讓自己的祭祀行為更加文明,更加符合社會發展的要求。站在管理的角度來説,全國各地的墓園顯然要承擔起主要的管理責任來,要堅持有疏有堵,疏堵結合的原則,讓公眾選擇“無火祭祀”。一方面,要在一些重點區域嚴格落實“禁火令”,不準祭祀者攜帶火種進入,更不準在墓園內有明火祭祀活動;另一方面,要採取措施引導公眾祭祀理念的改變,例如,在墓園門口積極開展類似“鮮花換紙錢”的活動,讓掃墓的市民把手中自帶的紙錢換為墓園方面提供的鮮花等。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011101191124308812