新華網 正文
繼續推進學校為全民健身開放場地
2019-04-01 08:48:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年全國兩會上,姚明委員和楊揚委員呼吁,希望多策並舉,繼續推進學校為全民健身開放場地。場地設施不足,是人們在日常健身運動中遇到的最主要困難之一,也是全民健身發展的一大阻礙。要實現全民健身,體育設施是基礎保障。群眾的健身需求和場地設施緊缺之間的矛盾,是全民健身的難點,也應當是群眾體育工作的突破口。

  辦以人民為中心的體育,讓全民共享體育發展成果,是構建體育強國的基石。與體育大國的地位相比,我國體育的全民參與度還有待提高。群眾體育水平、全民健身參與度應該和競技體育並行前進、相得益彰。讓廣大老百姓的體質更健康一些,生活質量更高一些,就要讓國人真正參與體育,使體育成為國人生活的一部分。

  全民健身是體育事業的重要組成部分,是關係民族繁榮昌盛、人民健康幸福的事業,是國家的一項重要任務。黨和國家重視提高全民族健康素質,對全民健身事業高度關懷和重視。如今,全民健身已經上升為國家戰略,運動健身為越來越多的人帶來健康與幸福。順應廣大群眾盼望健康、盼望健身的強烈願望,要積極探索群眾體育工作的新路子。

  全民健身計劃是一項國家領導、社會支持、全民參與的體育健身計劃。推動全民健身,體育場地設施是關鍵。當前人民日益增長的健身需求和場地供給不足、健身設施開放不夠的矛盾比較突出,很大比例的場地設施在學校,學校體育場地的定期開放自然會促進全民健身的發展。不少群眾表示,家門口就有學校,但周末、暑假就關了,閒置在那裏。然而群眾有需求,學校亦有擔憂。學校場地設施一經開放,設施折損,經費增加,還可能有一係列的風險和糾紛。公眾進校園,如果發生意外傷害,學校要承擔很大的責任,這種安全方面的風險也給學校增加了額外的負擔。

  如何既維持正常的教學秩序,加強體育場館的管理,同時又推動全民健身運動?這需要各方面的研究和推動。學校方面需要制定和完善學校體育場地對外開放相關規章制度,細化要求,明確學校方面的管理服務職責,也明確參加鍛煉人員自身的義務和責任。相關人員在規定時間內登記入校,要講究文明,避免隨地吐痰、亂扔垃圾、吸煙等不文明行為,愛護學校一草一木,維護學校的環境衛生和綠化。也可採取第三方管理模式,公辦學校提供免費場地,設備損耗政府有適當補貼,同時採用外包經營模式,由專業人員管理,可通過預約、收費等模式來保障秩序。

  人人共享體育,體育造福人人。各級政府部門當創新政策機制、加強管理,讓全民健身理念真正深入人心,讓全民共享群眾體育發展成果。(作者:李玉滑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020060700000000000000011107641124308796