新華網 正文
尋找更多“未來感”
2019-03-28 09:19:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  看似異軍突起,實則厚積薄發。科幻電影的未來感,恰恰是來自當下的現實感

  把人類送到未來的是我們自己,決定未來面貌的關鍵取決于當下。一顆跳動著的好奇心,可能就是打開未來世界的一把鑰匙

  今年初,國産科幻電影收獲票房和口碑的“雙豐收”。有人説,這預示著中國科幻作品從雜志、圖書走向了影視時代。從冷門題材到熱搜話題,“硬核科幻”的崛起,激發了更多人對未來強烈的好奇心和想象力。

  “中國現在最強的感覺是什麼?是未來感。”榮獲雨果獎的中國科幻作家劉慈欣,用“未來感”這個關鍵詞來解釋科幻文學的繁榮。他認為,科幻發展的每一步,並不僅僅是因為科幻本身,更是因為整個時代處于一個快速發展的狀態,給科幻文學、科幻電影提供了肥沃土壤。中國科幻電影的壯麗航程,恰恰反映了國家經濟社會發展的歷程。

  的確,看似異軍突起,實則厚積薄發。科幻電影的未來感,恰恰是來自當下的現實感。以電影《流浪地球》為例,太空漫遊、人工智能、外星家園……這些看似天馬行空的設定,或多或少都能在現實生活中找到其源頭活水。從1999年神舟一號無人飛船升空,到2003年神舟五號載人飛船首秀;從2007年嫦娥一號成功發射,到2019年嫦娥四號探測器著陸月球背面……中國在太空領域的裏程碑式跨越,無疑是電影作品最有力、最深厚的時代背景。

  有作家曾評論道,“未來已來,只是分布得還不太均勻”。從這個角度來理解,越來越多的未來感已經出現在現實生活當中,在世界的各個角落不經意生長。可能是電腦上的一段代碼,或許是實驗室裏的驚喜瞬間,也許是頭腦風暴的靈光一閃,但無論如何,開往未來的列車不會停下。要知道的是,把人類送到未來的是我們自己,決定未來面貌的關鍵取決于當下。這也就意味著,一顆跳動著的好奇心,可能就是打開未來世界的一把鑰匙。

  當然,關于未來的想象,科幻作家的答案並不一定準確。因為寫科幻的人不是在預測,而是在把各種各樣的可能性排列出來,卻永遠無法窮盡所有可能性。在很大程度上,這些作品的現實意義,不在于告訴我們未來是什麼樣子,而是希望人們不要停下探索的腳步,始終保持向前眺望的目光。即使風後面是風,天空上面是天空,但也還有更遙遠的地方、更瑰麗的未來等待著我們去發現。

  人在通往未來的過程中擁有主觀能動性,可以主動地尋找和制造未來感。在通往未來的列車上,每個人不僅僅是乘客。每天都在發生新的變化,每時每刻都能碰撞出思維火花,如此一來,更多的“未來感”就會層出不窮,最終聚變成惠及所有人的美好未來。 (盛玉雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 樂見科幻文學迎來春天
    科幻文學能否迎來春天?難以斷言。但可以肯定的是,科幻文學正進入更好的“紀元”。
    2019-02-28 09:28:59
  • “科幻圖書單”應著眼未來
    閱讀此類經典科幻小説,需要學生了解更多的創作背景,了解作者所處的時代,這樣才能意識到這類作品的精彩之處。
    2019-02-27 09:21:44
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020060700000000000000011101191124293036