新華網 正文
賣茶女、蟲草姑娘,博同情式詐騙何時休
2019-03-28 09:20:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “蟲草姑娘”們利用人的同情心和信任詐騙,某種程度上讓社會的信任感變得愈發稀薄。

  最近,上海警方打掉了一個“蟲草姑娘騙局”。警方介紹,電信詐騙團夥所塑造的“蟲草姑娘”,是一個年輕靚麗、努力生活的女性,但她身世悲慘,因為錢要嫁給自己不愛的人。老家逼親,家裏又窮,唯一的出路便是將家中收集來的蟲草變賣,用于退還“聘禮”。

  有媒體還原了騙子的“專業操作”:業務員先注冊微信小號,每個號增加300余位好友作為詐騙對象,目標對象均為30至50歲的已婚男子。

  他們每個月換一個劇情,編造的故事大同小異,但基本都以“蟲草姑娘”為主線,營造一個少女與命運抗爭的故事。基本到了少女回西部某省的橋段,許多好心大哥就出手相救了。

  等大哥們動情相助後,蟲草姑娘收網就撤,這招“空手套白狼”的招式,堪稱互聯網講故事的新“模式”。

  但故事這麼講,可就走向了事故。“蟲草姑娘”的營銷套路,妥妥的是電信詐騙——TA們通過電話、網絡和短信方式,編造虛假信息,設置騙局,對受害人實施遠程、非接觸式詐騙,誘使受害人給TA們打款或轉賬,這是犯罪。

  據説,這個30人的團夥,已經讓近300位被害人上當,騙款總計80余萬元。80余萬在刑法中已屬“數額特別巨大”,主要犯罪嫌疑人可判無期。

  所以,看似一個個楚楚可憐的形象背後,不過是一筆筆骯臟的詐騙遊戲。這不僅是非法騙取好心人錢財,某種程度上也讓社會的信任感變得愈發稀薄。本質上,這是利用別人的同情心和信任來收智商稅,馬甲不同,話術各異,但詐騙犯罪的本質殊途而同歸。

  為了反擊這種情感詐騙套路,也有人繪制出一幅詐騙圖鑒:同情考驗式:預設“劇本”獲得信任;螞蟻搬家式:層層推進都是套路;欲擒故縱式:話術撩人實難放棄——魔高一尺,也逼迫正義的人“道高一丈”。

  為此,要給大家提個醒:但凡一個剛加你不久的“姑娘”發出“分手(失戀)、逼婚、生病、外公、後母、山區、支教、茶(蟲草、榴蓮、橘子)……”這些關鍵詞之一,你就要提高警惕了,想想這是不是有人要來騙你錢財。

  而最好的防范策略就是——直接刪掉對方。幹凈利落,不留後患。□王言虎(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 海外醫療旅遊不能成為“詐騙溫床”
    參加此類海外醫療旅遊項目,需留意合同陷阱和可能的風險,不要讓詐騙成為海外醫療旅遊的標簽。
    2019-02-27 09:46:41
  • 壓縮網絡詐騙的生存空間
    加強網絡技術風險預判,不斷提升對策的科技含量、智慧含量、創新含量,從而讓治理技術跑到技術犯罪的前面
    2019-01-30 09:20:34
  • 藏品鑒定騙局:別姑息“合同詐騙犯罪”
    人人都説古董行業“水深”,但是“水深”不是挑戰法律、實施犯罪的借口,這種古董局中局式的詐騙和普通的民事欺詐有著本質區別,司法機關不能姑息。
    2019-01-07 08:48:46
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020060700000000000000011104851124292932