新華網 正文
小學推“爸爸接送周”:別當“甩手父親”
2019-03-28 09:20:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “爸爸接送周”的更大意義是對父親角色與責任的提示,父親之為父親,説到底還是對孩子要“親”,感情上親近,行動上則要“親自”。

  連日來,武漢市光谷第十一小學開展了“爸爸接送周”活動,倡議孩子的父親盡可能接送孩子上學,引發輿論關注。

  在此事引發熱議後,該校校方回應,這項活動是倡議而非強制,孩子父親在外地或單親家庭的情況是極個別的,而且學校沒有具體統計父親接送數據,也沒有相應的考核指標,造成傷害的可能性很小。

  以開展“爸爸接送周”活動的方式,引導父親更多地融入到孩子的教育中來,置于現實背景下,不乏積極意義。

  父親參與孩子教育的缺失,既有現實原因的制約,如“男主外、女主內”的角色分工,但更多還是觀念上的偏差,認為父親的責任是給孩子創造物質條件,教育有學校和母親操心就行了。這也導致“喪偶式育兒”問題日顯普遍。

  對孩子的成長而言,父母雙親的作用不能互相替代,最好的模式也是雙方共同努力,一起承擔照顧、陪伴、教育孩子的責任。這就需要父親們進行“角色補漏”,主動參與家庭教育,為孩子構築起完整健康的成長環境。

  最近,熱播劇《都挺好》迎來大結局,劇中的父親蘇大強成為熱搜榜上的常客。在這個家庭中,父親角色中的缺位,不僅會對孩子的成長帶來負面影響,也影響著男性自身的成熟和擔當。

  在此情形下,“爸爸接送周”活動有其現實針對性。就跟“産假夫妻共享”的建議一樣,此舉一方面是為了讓孩子感受到來自父親的關愛,培養健康的親子關係;另一方面,也意在更加公平地分擔育兒責任,構建與現代社會相適應的家庭倫理。

  所以説,“爸爸接送周”的更大意義是對父親角色與責任的提示,父親之為父親,説到底還是對孩子要“親”,感情上親近,行動上則要“親自”。具體到一個家庭,父母對孩子的照料與教育,有分工有側重也屬正常,但不能變成“大撒把”,一些客觀條件是理由,但絕非借口,有時間有機會,父親還應有意識地多陪陪孩子、有選擇性地參加孩子在學校的教育活動,不讓父愛缺席。

  事實上,長期忽視孩子的成長與教育,非但對孩子不利,對自己來説也是遺憾——太多父親都是意識到該陪陪孩子時,倏忽間孩子長大了,才明白已經太遲。□房清江(公務員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “孩子的每一場雪”,做父母的都不該錯過
    當孩子們沉溺于水泥森林和網絡幻境,這聲“雪都要化了”,既是喚醒父母,也是提醒著孩子。
    2019-02-01 08:58:51
  • 網絡只是父母教育缺位的替罪羊
    孩子為什麼會網絡成癮呢?在孩子告別網絡成癮的路上,父母應該做些什麼呢?
    2018-10-24 08:42:20
  • 別讓父母成為 朋友圈的傳謠者
    除了“父母”們的警覺和觀念的轉變,在監管上也要加大力度。而對于執法部門來説,應督促自媒體平臺對發布的文章加強審核,比如可以通過關鍵詞屏蔽、黑名單提醒、曝光等方式來控制謠言的傳播,讓其無所遁形。
    2018-07-23 08:17:28
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020060700000000000000011104851124292838