新華網 正文
期待更多證明證件“全國通辦”
2019-03-27 08:47:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日上午召開的國家移民管理局新聞發布會發布消息,自4月1日起,內地居民可通過移民局網站、APP及支付寶等第三方平臺預約護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證的申領、更換、簽注等服務,並選擇在全國任一出入境證件受理點辦理。

  以支付寶為例,4月1日起居民在支付寶內搜索“移民局”,直接進入國家移民管理局官方小程序,通過“刷臉”實名認證後即可一鍵辦事,在線預約“往來港澳臺旅遊簽注辦理”“證件進度查詢”“證件信息查詢”“出入境記錄查詢”等八大服務,就近前往線下出入境受理點即可辦理。

  過去,居民辦理護照等出入境證件時,必須回到戶籍所在地辦理,顯然要付出相應的時間成本、交通成本等。4月1日起,各地居民都可以就近辦理出入境證件,省時省事省錢。在此之前,我國居民身份證已基本實現“全國通辦”,流動人口是主要受益者。

  我們身處于一個高度開放的時代,人口流動是這個時代的典型特徵。那麼,數億流動人口中不少人都有異地辦證需求。而我國推行的“放管服”改革,以及互聯網技術快速發展,為滿足這種需求提供了有力支撐。無疑,“全國通辦”是創造多贏的改革之舉。

  此舉除了方便居民辦證之外,也能為相關政府部門形象加分。同時,有利于降低相關行政成本和社會成本,因為“全國通辦”意味著打破了數據壁壘、實現了信息共享,那麼辦證部門也省事。由于不用居民來回奔波,吃、住、行方面的社會消耗也會下降。

  據估算,出入境證件“全國通辦”後,僅交通費一項,第一年度即可節省200億元以上。可見,此舉能釋放出巨大紅利。既然“全國通辦”好處多多,人們不免會有更多期待,即其他需要居民來回奔波辦理的證明證件,能否也盡早實現“全國通辦”呢?

  比如説,婚姻登記能否“全國通辦”,關乎數億流動人口的福祉。雖然2012年央視就報道,除港澳臺地區之外,全國31個省、自治區、直轄市的婚姻登記信息實現聯網。從理論上來説可以異地辦理結婚登記,但至今居民還要回一方戶籍所在地辦理結婚登記。

  好消息是,在廣東有關方面積極努力後,國家有關方面已授權廣東率先試點異地婚姻登記,這可以為未來“全國通辦”探索路徑、積累經驗。在廣東試點之外,有關方面能否拿出實現婚姻登記“全國通辦”的時間表?若有時間表,相信相關改革效率就會提高。

  再比如,不少居民所需要的出生醫學證明、婚姻檔案證明、無犯罪記錄證明等證明證件,能不能也早日實現“全國通辦”,是值得思考和解決的問題。從技術層面來説,實現這些目的基本上沒有多少障礙,問題在于,有關方面有沒有這種想法、這種決心?

  一些證明證件實現“全國通辦”的前提是,先實現“全市通辦”“全省通辦”。所以,從各地到國家有關方面,都應該把“全×通辦”列為重要議題來解決,作為重要民生實事來落實。只要真正圍繞“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”做文章就有希望。

  出入境證件與居民身份證實現“全國通辦”,不僅帶來便利,更帶來信心——給有關方面的信心是,實現“全國通辦”並不難辦到,已有成功先例;對公眾的信心是,更多證明證件實現“全國通辦”值得期待。希望在現有基礎上不斷有證明證件“全國通辦”。

  而要實現更多證明證件“全國通辦”,需要技術和制度改革來推動,需要更多頂層設計和地方探索。(豐收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020060700000000000000011104861124287459