新華網 正文
文物表情包讓文物活起來
2019-03-26 08:48:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人頭形器口彩陶瓶上,臉部“伸出”了舌頭,並配文“略略略”;豬面紋彩陶壺上,眼睛“轉”了起來,配文“容我想想”……近日,甘肅省博物館推出的一組文物表情包在網上走紅,網友笑稱,“看到動起來的文物很可愛,非常魔性,停不下來”。

  文物給人的感覺往往是養在深閨,展示在一扇扇櫥窗裏面,倣佛讓人觸不可及。近年來,隨著電視節目《國家寶藏》《上新了,故宮》等的火爆,人們對文物的了解加深了不少,而文物表情包的出現則進一步拉近了文物與人們的距離。在日常的線上聊天、交流中,人們都可以時不時地用上幾個文物表情包,不僅為文字聊天增添了幾分可愛的情趣,還能在交流中感受傳統文化。這其中的積極意義值得肯定。

  有好創意的文物表情包激起了人們對文物的興趣,也反映了人們對文化的渴求、對精神生活的追求。但只有好創意還不夠,人們願意把目光投向文物,但能否深入走進文物的世界,理解、感悟文物身上的歷史底蘊和文化藝術價值?拋開這些有趣、搞怪的表情包,文物不僅記載著古代的家國大事,還記載著古人的日常生活等極具歷史和文化價值的內容。所以,有了好創意,把人們領進了門,還要繼續探索新的方法和模式,使人們理解文物背後的歷史脈絡、文化內涵和審美價值。(息羽) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020060700000000000000011101191124282064