新華網 正文
警惕“碎片化”管理助長形式主義之風
2019-03-22 08:57:33 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,記者在基層採訪發現,“碎片化管理”成了基層幹部群眾口中的高頻詞。不少地方遭遇缺乏全局把握、統籌銜接的工作安排,有些安排甚至與中央精神相背離,表現為“一根筋”“一陣風”“一刀切”式的“碎片化”,給基層帶來困擾,更助長了工作中的形式主義。

  “一根筋”式的要求缺乏係統科學性——一位地方規劃資源局長談到當被告的經歷時,顯出哭笑不得的表情。因為上級部門一味要求壓縮審批時限,該局窗口來不及核實一份民意統計表的真實性,按照材料完整原則批準了一個建設項目。不料卻被不同意項目建設的居民告上法庭,法院判定該局沒有盡到審查責任。這位局長覺得困惑:涉及物權産權的審批按説怎麼嚴謹都不為過,審批時限不宜無限壓縮,否則審查容易流于形式,可能帶來連鎖不良反應。

  “一陣風”式的曝光整治迫使地方“敷衍”應對——東部某市去年連續遭遇環保督查曝光,督查組要求幾天內就反饋整改方案。實際上,環保問題處置十分復雜,需要專業機構作專業鑒定才能給出治理方案。地方完全沒有經驗,一兩天別説出方案,連找機構做鑒定都來不及,整改方案只能匆忙組織籠統編就。市裏的領導幹部對此憂心忡忡,“不這麼做沒法給上面交代,這麼做了下次督查可能要追究敷衍之責。”只能心存僥幸,希望在下次督查前能把漏洞補上。

  “一刀切”式的執法增加了企業經營成本——近期,東部某地部分企業被環保、安監部門統一要求:重新制定環保、安監相關的應急預案。有不少企業已經通過國內和國際標準化組織的認證,相關預案完善完備,但仍被要求重新認證,企業只好重新尋找機構、聘請專家。實際上不過是把既有預案“重抄一遍”走個形式,卻增加了數以萬元計的成本。

  “一根筋”“一陣風”“一刀切”的碎片化管理,其實是目標單一化、絕對化,程序不嚴謹、不科學,方法過于簡單粗暴,都是工作缺乏係統性思維流于“碎片化”的表現。檢視工作不足時,缺少係統性機制安排,可能只點出了問題而沒有解決方法,難以獲得建設性成果;落實工作要求時,缺少係統性思考,沒有綜合平衡,容易忽略局部細節帶來的全局性影響,可能一著不慎滿盤皆輸;面對工作對象時,不能精準到位地“切一刀”,而是不做區分的“一刀切”,其實是沒有鮮明的問題導向,從而讓工作效果打折扣。

  減少工作管理中的“碎片化”現象,需要提升行政管理的係統性科學性,用係統化思維安排工作。比如,要善用辯證法,在精簡審批的同時,尊重審批流程的科學性,給嚴謹審批留出空間;要注重時效度,在督查整改中,既要雷厲風行嚴厲查處,也要為徹底整改留出時間;要堅持實事求是,在微觀執法中避免簡單化,一切從實際出發,讓守法者感受到尊重。

  中央一直強調要著力增強改革係統性、整體性、協同性,要求地方在落實大政方針時要增強貫徹落實的全面性係統性,不斷開拓發展新境界。在具體工作中能否遵循這些原則,是對各級各部門責任擔當、能力意識的考驗。片面強調單一指標,片面追求單一目標,片面突出自我而忽視集體協同,難以滿足高質量發展的要求。要做到科學性係統化,應當堅持頂層設計為核心,問題導向為基點,綜合平衡為原則。只有加強溝通,上下協同、多方協調、全流程協作,才能夠破解“碎片化”管理帶來的問題和矛盾。(楊紹功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 基層治理如何“脫虛向實”
    基層治理有沒有效果,形式主義是多還是少,要到一線“看現場、聽民聲、見作為”
    2019-03-19 09:11:21
  • 基層減負重在落到實處
    做好基層減負工作,就要聚焦中央精神,找問題、明責任、強落實,真正為基層幹部卸下枷鎖,讓他們輕裝前行,其落腳點和出發點是為了更好地開展工作、推動事業發展。
    2019-03-18 09:17:04
  • 讓改革催動基層治理創新
    只有打破思維定勢、衝破觀念束縛、革新工作理念,改革才能如源頭活水,帶給基層無窮動能和無限勢能
    2018-12-28 08:44:04
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020060700000000000000011107641124267676