新華網 正文
解讀“零門檻落戶”, 要看當下更要見長遠
2019-03-22 08:57:33 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,石家莊宣布取消在城區、城鎮落戶“穩定住所、穩定就業”遷入條件限制,全面放開城區、城鎮落戶,群眾僅憑居民身份證、戶口簿就可向落戶地派出所申請戶口遷入市區、縣(市)城區和建制鎮,配偶、子女、雙方父母戶口可一並隨遷,真正實現了城區、城鎮戶口準遷遷入業務“一門辦、即時辦”,戶口遷入“零門檻”。(3月20日中新社)

  近期,城市整體落戶門檻不斷降低。此前,各城市落戶大多以“學歷”作為篩選標準,于是在一段時間內,出現了學歷要求一個比一個低的城際競爭。從研究生、本科生,再到大專生、中專生,所謂“史上最低落戶門檻”被一次次不斷刷新。在此背景下,石家莊再進一步,幹脆取消了一切條件限制,直接零門檻落戶。今後,我國公民在石家莊落戶將實現“有意就遷入,戶口隨人走”,就人口的自由流動而言,這可謂標志性事件。

  按照石家莊官方自己的口徑,推行該舉措,是出于進一步推動戶籍管理“效能革命”的考量。但誰都知道,戶籍政策調整,絕不只是程序、效率維度的技術命題,更事關公共治理思路、公共資源配置等根本性問題。零門檻落戶,其所傳遞的,既是城市本體“做大做強”的發展願景,也是就“市民待遇”“公共服務權益”等二次分配的必然決心。可以預見的是,隨著政策激勵所帶來的戶籍人口的短期拉升,其給相關城市所帶來的壓力和挑戰,注定遠甚于以往。

  在城市主政者的固有思維中,勞動力人口就是人力資源,是城市持續發展的基礎保障。此外,新落戶人口還被視作實實在在的購買力,再具體點説就是具備資格的潛在購房人……毋庸諱言,一些城市之所以熱衷于調低落戶門檻、吸納外地人落戶,很大程度上就是出于上述種種實用考量。然而,也得明確的是,“新戶籍人口”同樣也是“新市民”,他們需要足夠的公共資源、對等的公共服務來支撐起體面的市民身份與市民生活。之于此,我們的城市真的準備好了嗎?

  事實上,近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前,其最突出的價值無非在于兩方面:其一,購房資格;其二,教育資源。而需要補充説明的是,許多城市的學位分配同樣要以“自有産權住房”為前提。這意味著就算有了戶籍,還是得買房才能“就近入學”讓子女進入心儀的學校。如此這般,有關城市落戶的所有討論,最終都指向了“買房”這個功利性目的,這無疑是最讓人感到焦慮的地方。

  置之于歷史進程的宏觀視野下,石家莊開創性的零門檻落戶,自然可以理解為是撬動城鄉二元結構、推動人口自由遷徙的巨大進步;只是,若是考慮到階段性的現實背景,此舉則又可以理解為房地産“因城施策”的最新變通。當然,最重要的從來不是動機,而是結果。會否有更多城市效倣零門檻落戶,其又會給全社會造成何種影響?我們拭目以待!(然 玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020060700000000000000011107641124267478