新華網 正文
化解“櫻花劫”需要更多人的擔當
2019-03-22 08:56:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春光明媚,武漢大學的櫻花正陸續綻放,但也意味著“櫻花劫”又來了。網上出現了一組圖片,有人拉扯、有人攀折,還有人竟然坐到了櫻花樹上,真是“大煞風景”。對此,武漢大學官微呼吁:請大家幫忙及時制止不文明的賞花行為,並拍照給小武!“最美大學”需要大家一起來維護!(3月21日《人民日報》)

  這段時間,春光正好,很多地方的賞花點何嘗沒有類似的畫面?而當我們譴責不文明觀花行為時,也不妨“求諸己”,我們在平時有沒有類似動作?

  “橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”同一個現象,從不同的角度、不同的心態出發,得到的結論有可能截然不同。正如現在,面對“櫻花劫”,悲觀者一臉沉重,一聲長嘆,而樂觀者卻可能從中看到了進步,看到了希望。有網友説,年年“櫻花劫”,年年有不同,拿今年來説,相較于過去,其實情況好多了。同樣的事情還體現在旅遊文明上,雖然現在還存在刻字“到此一遊”等現象,卻無論如何都得承認,我們在旅遊文明上確實大大進步了。

  在文明上不怕存在問題,就怕問題始終存在,看不到有絲毫改變的跡象。譴責問題是為了解決問題,從根本上解決“櫻花劫”,或許可以回到“櫻花劫”的線性過程上來。文明提升是等不來的,在對背後推動力量的回答中,就有可能隱藏著解決方案。

  馬丁·路德·金曾經説過,“歷史將會記錄,在這個社會轉型期,最大的悲劇不是壞人的囂張,而是好人的過度沉默。”在社會文明上更是如此,如果對不文明現象漠然視之、聽之任之,勢必造成“破窗效應”。“櫻花劫”問題的相對好轉,與輿論態度有著一定關係。可以説,在面對“櫻花劫”時,既不存在壞人的囂張,也不存在好人的過度沉默。無論是掏出手機記錄,還是隔著屏幕給予譴責,這種明確的愛憎都在事實上形成了制衡力量。

  從對不文明的積極幹預來看,這種譴責因為存在著時空距離,還是顯得相對被動了一點。如果每一個遊客都能夠及時被提醒,每一個不文明行為都能夠及時被制止,很多不文明現象就不會出現在“春天裏”。那麼問題來了,誰應該是提醒和制止的主體?對此的回答,除了同行遊客之外,武大和武漢有關方面也不能置身事外。

  應該承認,這些年來武大對此“傷透了腦筋”,武大畢竟是一所高校,能力有限、資源有限。但要看到,“櫻花劫”發生在武大,對武大形象也造成了一定傷害。一所大學的教育功能不應該只面對自己的學生,而是應該具有一定的開放性和社會性。大事難事看擔當,這其實也是對自己學生的一次重要鍛煉,有利于他們未來更好地認識社會,更好地融入社會,更好地建設社會。從這個意義上説,武大在制止“櫻花劫”上還可以投入更多的資源,包括但不限于加大文明提示、組織學生志願者等。

  有關文明的重要性,已經無須再浪費筆墨了,幾乎每座城市都在城市文明上投入了大量的精力、財力、人力。“櫻花劫”發生在武大,武大是武漢的一個標志,“櫻花劫”其實對城市形象帶來了一定的削減,也是武漢提升城市文明的一個重點。在提升城市文明上,最難的是找不到抓手。既然如此,武漢不妨集中更多的資源,舉全市之力解決這個問題。如果能夠把這個問題解決了,那麼武漢的城市文明會大大向前跨進一步。

  年年歲歲花相似,不應該是“年年歲歲劫相似”。因此,面對“櫻花劫”不妨化被動為主動,把問題解決在前面,讓解決問題的過程成為提升文明的過程。 (毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 遊客不文明要批評 景區工作也要改進
    這種肆意破壞公物的行為,實際上已經觸犯法律,因此,除了景區加強監管、勸阻以外,法律也應該行動起來,對個別“害群之馬”給予處罰,為廣大遊客打造出舒適、安全、文明的旅遊景區。
    2018-11-02 09:27:08
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020060700000000000000011101191124267426