新華網 正文
公眾參與讓“文博熱”更熱
2019-03-22 08:56:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從電視節目《我在故宮修文物》《國家寶藏》到《上新了·故宮》,熒幕上掀起一陣文博熱潮。熱潮之下,我國不少博物館志願者報名人數屢創新高,越來越多的人希望通過這種方式深入了解“文博”,並通過自己的所見所識服務大眾。

  文博志願者越來越多,讓人感到欣喜。文博熱的興起與志願者的增加,二者其實互為因果。一方面,因為更多的人通過電視節目等渠道提升了對文物文化的興趣,進而做大了文博志願者的基數。另一方面,也因為這些志願者的服務,讓更多人能欣賞到文博的魅力;同時,因為他們的熱情而感染,也帶動了更多人去主動了解文博知識,讓各大博物館持續“圈粉”。

  隨著公眾文化生活需求不斷增強、質量不斷提升,文博志願者數量還將進一步增加。從另一個角度來看,這也啟示我們,傳承文化,不僅是一個“我説你聽”的過程,更是一個專業機構與社會公眾加深互動的過程,讓市民深度參與其中的過程。文博志願者,不僅是簡單的文博愛好者,更願意為文博事業發展做出實際貢獻,充分反映了公眾參與文博事業發展的高漲熱情。相關機構也要順應這一趨勢,打開大門,創造條件讓公眾參與到文化傳承、普及、發展的事業中來。比如此前有文博機構開放文物修繕過程、公開招聘公益講解員等,都是提升文博事業公眾參與度的有力舉措。讓每一個人都成為文化的傳承者、弘揚者,文博事業自然能更接地氣、更受歡迎,迸發出更加強勁的生命力。(張漲) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 辛識平:創新“華燈”照亮中華文化
    燈籠挂起來,角樓亮起來,神武門紅墻映詩,暢音閣清音繞耳,《清明上河圖》流光溢彩……今年元宵節,故宮夜景在朋友圈刷屏,光影變幻之中,傳統文化的蓬勃生命力撲面而來。
    2019-02-20 23:18:02
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020060700000000000000011101191124267362