新華網 正文
宿管阿姨成客座教師 這樣的思政課不簡單
2019-03-21 08:56:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  涉及三觀問題的思想政治理論課,是關乎立德樹人根本任務的關鍵課程,其重要性不言而喻。但思政課要真正走進學生的內心世界,卻殊為不易。教師能否積極主動地進行創新,讓思政課接上地氣,實乃關鍵所係。近日媒體報道,杭州電子科技大學思政課老師邀請宿管阿姨進課堂,與同學們暢談理想和人生,引起廣大學生強烈共鳴。

  杭電宿管湯杏芬阿姨是去年的網紅人物,她在工作之余愛好寫作,6年時間裏寫出了200萬字網絡小説,收到了浙江網絡作協的入會邀請,被同學們視作樓層裏的“掃地僧”。一位普普通通的宿管阿姨,頂著各種質疑嘲諷,在沒有一分錢報酬的情況下,憑著對文學的熱愛,無怨無悔地默默耕耘,其身上所蘊含的教育價值,確實值得期待和亟待開發。果不其然,她的一場題為《天生我材必有用》的演講,引起了轟動。

  “自卑如影隨形,但卻不曾自輕自賤……在讀過的那些書裏,阿姨知道了天生我材必有用的含義,明白做人應該具備向絕處求生的勇敢,哪怕被整個世界拋棄,只要自己的信心和勇氣在,用雙手去開創未來,就算不能破繭而出,至少我能證明自己。”“我們除了追名逐利之外,是否能多一些不為什麼的,興之所至的堅持,這應該可以讓我們的人生更加豐富多彩,內心多一分安詳平和。”

  “聽君一席話,勝讀十年書”,從宿管阿姨到作家,再到給大學生開課,這位只有小學學歷的阿姨的逆襲之路,本身就很勵志。加之半輩子的人生歷練和深刻感悟,湯阿姨的演講可謂金句迭出,令學生們深受觸動。

  “湯阿姨的智慧是一種有韌性的生活智慧。”“湯阿姨分享的人生閱歷,讓我們看到挫折和痛苦是考驗我們對生活的態度。希望這樣的長輩可以多請到課堂上來,思政課可以不局限于書本。”學生們的課後感言,足以説明這堂課的效果。一次心靈的碰撞與震動,或許遠勝任何嚴謹的理論指導與苦口婆心的説教。

  湯阿姨可以走上講臺侃侃而談,其他後勤員工能否也走進大學課堂分享人生呢?或許有人會説,湯阿姨是作家,當然能夠勝任,一般的後勤員工,恐怕上不了臺面。其實不然。

  “世事洞明皆學問,人情練達即文章”,談人生不是做學問,每個人都有自己獨特的人生經歷,完全可以用自己的方式談談感悟。在香港大學做了44年後勤的阿姨袁蘇妹,幾十年如一日,做飯、掃地,對學生關懷備至,被譽為“港大三寶”之一,香港大學還特地授予她“名譽院士”的殊榮。像袁蘇妹阿姨這樣的後勤員工,很難説出什麼長篇大論,但只要憑借一顆慈愛之心,哪怕再簡單、再質樸的話語,同樣會産生極大的教育效果。

  誠如杭電馬克思主義學院副院長黃岩所説:“道德的教化就是要通過事例和榜樣來逐步確立。這是我們提出的‘社會化課堂’的理念,邀請榜樣人物走進課堂現身説法,增強學生在思政課上的獲得感,讓這門課既頂天又立地。”誠哉斯言!尤其是思政課,更應該跳出書本,放眼社會,才能真正接上地氣。從這個意義上講,宿管阿姨湯杏芬成為大學的客座教師,無疑彰顯了思政課的創造性,極具啟迪意義。願更多的後勤員工能走上思政課的講臺,讓更多的思政課像這樣“活”起來。 (胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 微課無法替代傳統思政課教學
    思政課課堂教學擔負著“育新人”的重要職責,是教育和影響青年一代的重要渠道,在教學實踐中不可偏廢。
    2018-11-19 09:11:13
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010020060700000000000000011101191124262222