新華網 正文
英語不是“廢物技能” 學英語更不是自我矮化
2019-03-21 09:01:58 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,一位自媒體人在網上吐槽“中國人學英語”:“對絕大多數中國人來説,英語都是一件廢物技能……為英語吶喊的人,無非是那些行業從業者和一部分思想上自我矮化的奴隸。”這位自媒體人認為,外語交流只要搞一支專業翻譯隊伍就行了,用不著全民學英語。

  對于該言論,另一個“大V”立即反擊稱,翻譯軟件並不能翻譯出文化。之後,那名自媒體人回應,“語言是文化的基礎,語言西化思維就西化,追趕時期學習可以,取而代之的時候,就必須改變”。

  學英語,是幾代中國人年輕時“刻骨銘心”的共同記憶。英語是我們從小到大的必修科目。在中考、高考等升學考試中,英語的重要性不輸語文、數學;進了大學,四六級考試依然是大家必須邁過的門檻;而有志于出國深造的學生,還要衝刺托福、雅思、GRE……

  或許,正因為很多人的學英語之路顯得有些被動和“功利”,他們視英語成績為升學的敲門磚,以及求職簡歷上的關鍵項,所以才忽視了英語學習的積極目的和適用渠道。

  作為90後,我上小學時,家長的“英語焦慮”已經很濃重,很多家長當時都迫不及待給懵懂無知的孩子報課外輔導班,希望孩子提前學掉教材上的基礎內容。他們以為,這樣可以跑得快一點,領先“鄰居家的孩子”。

  與上述現象形成對照的是,我們那所小學經常與歐美學校開展交流活動。班裏英語成績向來不錯的學生,反而出現了對話障礙,羞怯得不知如何與外國小朋友聊天。他們習慣只把英語轉化為習題、考分,但完全沒想過學語言的根本意義是對話和認知。

  學英語的重要性,並不是相關行業從業者“吹”出來的。對于中國年輕人而言,英語學習是必要的,而且大家應該更清楚地明白一點:學英語,不是為了遵循社會遊戲規則來“通關”,而是為了獲得視野和思維的“進階”。

  另外,多學習一門語言,就多靠近一種文化。在強調互相尊重世界文明多樣性的時代,這是年輕人理應內化吸收的常識。

  而把中國人學英語的必要性和所謂愛國情緒綁在一起,一味説學英語是“思想上自我矮化”,這種觀點無疑是狹隘的。中國人主動學英語,和如今越來越多的外國人想學漢語,本質上沒有區別,都是為了擴大文化交流,表達文化包容,以語言為工具,盡可能了解和融入其他文化。

  例如,在近期一些國産文化綜藝節目中,我們看到年輕的美國姑娘基于《莊子·齊物論》和李白《古風(其九)》,創作原創歌曲,吐字清晰地唱出來;我們看到俄羅斯小夥子自信流利地背誦古典詩詞。既然“金發碧眼”熱情擁抱中文受到中國觀眾的歡迎,那麼國人學習英語,同樣體現思想的開放和進步。通過學習外語,有助于在世界舞臺上收獲友誼和包容,絕對不是什麼“矮化”。

  當前,越來越多的中國公民要出境旅遊,掌握英語會話技能,除了讓旅行體驗更便捷,也有助于在海外樹立良好中國形象;而中國企業、中國文化要開拓海外傳播市場,英語則是一把開啟全民“走出去”意識的通用鑰匙。自家再出色的文化寶藏,也必須建立起對外輸出的良好渠道和平臺,“出海”才能擁有光明的前景。

  學英語不是“廢物技能”,不過,給中小學生的英語學習適當“減負”也未嘗不可。此前也有人提出,如果按照每天8小時的學習時間計算,一個孩子一天大概有將近五分之一的時間都花在了英語學習上。

  據我觀察,低年級學生背誦英語單詞、理解英語語法容易遇到較大障礙,傳統死記硬背的英語教學方式無法讓他們産生興趣。我接觸的一些小學生,在考分壓力下對英語産生深深的畏懼。

  中小學生學英語,學校最好採取更適合學生學習理解能力的教學方式和考察方式。非母語的語言教學,應當從提高學生興趣入手,讓他們感知語言的魅力,並且“學活”,與實踐結合,和日常生活接軌。 (林克)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010020060700000000000000011101191124262019