新華網 正文
人性化執法不妨更多些
2019-03-19 09:11:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段外賣小哥闖紅燈被罰抄交規的視頻在網上熱傳。視頻中,因交通違法違規行為,幾名外賣小哥被罰坐在路口的一個學習點內抄寫交規。據了解,視頻拍攝于陜西鹹陽市。鹹陽交警向北京青年報記者介紹,抄交規實施以來,效果非常好,違法行為明顯下降。

  外賣小哥闖紅燈明顯違反《道路交通安全法》,不僅是對自己生命安全的不負責任,也是對行人和其他車輛的潛在危險。按照相關條例,對非機動車逆行和闖紅燈等行為要處以罰款50元,但在日常工作中,交警部門執行起來比較困難,所以便想到通過抄寫交規的方式來將處罰和教育相結合。

  一方面,對闖紅燈違章進行罰款,並非為了罰款而罰款,而在于讓違章者吸取教訓,提高他們對交通法規的認識,提升安全意識。讓外賣小哥罰抄交規,他們在抄寫的過程中也能更好地學習交通法規,明白自己做錯了什麼,做了以後會有什麼後果,從而提高遵章守紀的自覺性。另一方面,罰抄交規也是更人性化的處罰方式。硬生生的強行罰款容易使人反感,較難起到教育引導的作用,反而會産生抵觸情緒。罰抄交規的處罰方式,既是很好的宣傳交通法規的方式,也更容易讓人接受、配合。 (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020060700000000000000011101191124251625