新華網 正文
“把善款還回去”彰顯愛心循環之美
2019-03-19 09:11:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月3日,蘇州大學附屬兒童醫院血液科收到一些特殊捐款,它們分別被338個信封包起來,並且每一個信封上都標明了信封裏的金額和一些人的名字。經過詢問捐款人王女士才得知,這些捐款本是5年前蘇州市姑蘇區新東方汽配城的商戶們得知她的孫女查出白血病卻無錢醫治後,自發組織的捐款。如今,她們的家境有所緩解,因此王女士想償還當年的善款,商戶們卻執意不收,並且想將愛心繼續延續下去。(3月18日《揚子晚報》)

  在這個充滿愛和善的社會,一方有難、八方支援,眾人拾柴火焰高,從來都不缺現實的佐證,蘇州市民王女士“把善款還回去”,便是鮮活的例證。幾年前,王女士的孫女不幸患了白血病,卻無錢醫治,當地300多個商戶知道後,自發組織捐款4萬元,使王女士的孫女及時得到救治。如今,家境有所緩解的王女士,決定“把善款還回去”,顯然是對愛心人士的一種感恩之舉。

  首先,愛心的簇擁,慈善的偉力,不僅挽救了王女士孫女的生命,而且給她一家人帶來了無以言表的感動,同時,也激發出了其善良、質樸的情懷。再者,王女士“把善款還回去”,表現出了一種良好的姿態:不貪佔公眾的愛心,不奢享慈善資源。從這一點來看,王女士表現出來的這種姿態,值得許多受助對象倣效。特別是,面對王女士退還的善款,300多個捐款商戶均執意不收,並將這筆善款轉捐給醫院,用于患有白血病兒童的救助治療,更是愛心與慈善的一種良性互動。

  可見,王女士“把善款還回去”,始于愛心,終于慈善,給一次愛心捐贈活動畫上了一個完美的句號。特別是,其積極意義,不僅在于受捐者向愛心人士表達感恩之情,主動退還善款,更在于愛心人士又將善款轉捐,讓愛心在坊間良性循環,去幫助和溫暖社會上更不幸、更需要幫助的困境兒童,也讓愛心得以延續和升華。 (汪昌蓮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020060700000000000000011101191124251468