新華網 正文
快遞小哥當網格員,讚!
2019-03-14 09:54:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在北京昌平區,過百名快遞小哥有了新身份——網格員。他們走街串巷,排查隱患,成了當地城市精細化管理的新“觸角”。

  什麼是網格員?近年來,網格化管理成為創新社會治理的重要經驗。其做法是將轄區按照一定標準劃分為單元網格。網格員正是在網格化管理中承擔具體任務的基層服務人員。他們要了解民情,傳達民情,主動發現問題,及時處理問題,在基層治理中發揮著巨大的作用。

  讓快遞員加入志願服務隊,變身網格員,這個思路相當巧妙。熟悉快遞行業的人都知道,快遞小哥平時穿梭在大街小巷,活動范圍大,機動靈活,對社區環境相當熟悉。這些職業特點與網格員志願者的崗位職責幾乎可以完美匹配。讓快遞小哥在工作的同時維護環境秩序,及時發現市政設施、安全隱患等方面的問題,這屬于力所能及,為社區建設貢獻力量;與此同時,社區搭建“愛心驛站”,對快遞小哥予以關愛、回饋——一舉多得,共建共治共享,值得點讚。

  以眾人之力起事者,無不成也。當前,各地正著力推動管理重心下沉,樹立到基層一線解決問題的鮮明導向,將工作落實到基礎網格。不斷充實網格員的力量,分外重要。快遞小哥當網格員,提供了一個新思路:因地、因人制宜,發揮不同行業的職業所長,匯聚眾人之力,讓眾人受益。(夏凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 給快遞小哥多一份保障關愛
    風裏來雨裏去,忙得兩腳不沾地,也是廣大快遞員工作的生動寫照。他們面臨著工作時間長、勞動強度大,勞動關係復雜、職業保障差等問題。
    2019-03-12 09:00:00
新聞評論
加載更多
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天

010020060700000000000000011104851124233496